Одним из направлений деятельности территориального фонда обязательного медицинского страхования является работа по сокращению предприятиями края задолженности по налогам и страховым взносам.
Подводя итоги 2010 года, можно констатировать положительную динамику снижения задолженности, как по единому социальному налогу, так и страховым взносам на обязательное медицинское страхование.
Так, в результате проводимых Фондом мероприятий, а именно: письменные обращения к главам администраций «проблемных» районов, непосредственные контакты с руководителями организаций-должников, обращения к страхователям через газеты, участие специалистов фонда в заседаниях районных комиссий - задолженность по единому социальному налогу, зачисляемому в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования, сократилась на 29 процентов. В суммовом выражении это дополнительное поступление в бюджет 23,4 млн. рублей, которые были направлены на финансирование медицинских учреждений края.
Необходимо отметить и положительные результаты работы Межведомственной комиссии по вопросам уплаты страховых взносов и погашения задолженности на обязательное пенсионное и медицинское страхование предприятиями края: за 6 месяцев работы комиссии организациями-должниками, которые приглашались на ее заседания, в бюджет ТФОМС уплачено около 11 млн. руб.
В состав Межведомственной комиссии, кроме руководителей Отделения Пенсионного фонда и Территориального фонда обязательного медицинского страхования края Алтайского края, входят специалисты управления по борьбе с экономическими преступлениями по Алтайскому краю, управления службы судебных приставов и управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Алтайского края.
Также территориальный фонд ОМС Алтайского края напоминает всем страхователям о необходимости своевременного и в полном объеме исполнения обязательств по уплате налогов и страховых взносов. Поскольку, только регулярность и полнота поступлений за счет всех источников в бюджет Фонда гарантирует возможность застрахованным гражданам реализовать свое право на получение бесплатной медицинской помощи.