Как выяснилось, экономический эффект от использования светлого времени суток негативно влияет на самочувствие и настроение многих людей. Так что же важнее — деньги или здоровье? И какое время выберет для себя Россия?
Споры вокруг циферблата, понятно, не новые – им, как минимум, 90 лет. Два лагеря — медики, которые традиционно против перевода стрелок, и энергетики, которые – за, договориться и понять друг друга не могут. Но медики, похоже, все-таки побеждают. С 2012 года Россия может отказаться от путаницы в часах. Выясняется: перевод все-таки крайне вреден, сообщают «Вести.Ru».
«У какой-то части населения, у которой, может быть, в принципе существует уже бессонница или какие-то нарушения сна, дополнительный стресс некий — он может еще дальше ухудшить сон», — утверждает сомнолог Роман Бузуев.
Но речь, понятно, не только о сне. В Саратове посчитали: в самом начале ноября, в первые дни после перехода на зимнее время, количество вызовов «Скорой» возрастает на 11%, а суицидальных попыток — и вовсе на 60.
Новая волна споров началась в 2009-м. В своем Послании к Федеральному Собранию Медведев усомнился в советской аксиоме — перевод стрелок, возможно, не так сильно экономит электричество, как это принято думать. Зато нещадно бьет по здоровью. Теперь уже точно известно: предложения специалистов остановиться на летнем времени в правительстве обсудят в конце января.
Опрос ВЦИОМ доказал: россиян, которые против временных скачков за последние два года стало на 16% больше. А выгода давно растворилась. Энергетики приводят точные, но не вполне убедительные данные: перевод стрелок позволяет сберечь 4,5 миллиарда киловатт-часов, а это всего сотая часть производимого в стране электричества. Получается, что экономия того не стоит.
«Перевод на зимнее время у нас показал экономию примерно в 15 миллионов, в рублях, но это краткосрочный эффект, который буквально сгладился за неделю, — отмечает советник управляющего директора ОАО “Свердловэнергосбыт” Руслан Старинский. — Короткое время суток, то есть световой день начинает укорачиваться, и происходит рост потребления электроэнергии. Поэтому эффект — он как таковой в дальнейшем сгладился».
Перевод часов — это большие издержки. Два раза в год нужно по часу на перегоне держать поезда. В какую сумму РЖД обходится такой простой — до сих пор неизвестно. Как неизвестно, какие убытки несут и компании — из-за сонных и уставших сотрудников.
«Это изначально было придумано еще при советской власти очень давно, — рассказывает профессор Высшей школы экономики, председатель правления Всемирного фонда дикой природы Леонид Григорьев. — И делалось именно из-за нехватки мощностей и поэтому топлива. И это давало некоторую экономию. За это по привычке и держимся. Там, где есть достаточные запасы мощностей по электричеству, хотя не сильно, влияет на экономику».
Доводов «за» отмену перевода часов накопилось уже в два раза больше, чем «против». Долгие годы Россия живет не по естественному астрономическому циклу. От природного наше время сейчас отличается сразу на два часа. Страдают, как известно, даже коровы и мало дают молока. Споры про человека по-прежнему продолжаются.