Глава региона поздравил коллектив редакции с профессиональным праздником и ответил на многочисленные вопросы журналистов.
На встрече речь шла о социально-экономическом развитии региона, итогах 2010 года. Состоялся откровенный разговор о проблемах экономики, социальной и политической сферах, о действенности публикаций в СМИ.
Губернатор подробно остановился на ключевых событиях, произошедших в жизни края в прошлом году. Практически в каждой отрасли отмечаются позитивные изменения. Например, в сфере АПК, по предварительным оценкам, 80 % сельхозтоваропроизводителей закончили год с положительной рентабельностью. «Пять лет назад мы об этом даже не мечтали», - подчеркнул Александр Карлин. Хорошими темпами развивалась горнодобывающая промышленность - предприятия в Рубцовском, Змеиногорском, Курьинском районах.
Положительное решение на федеральном уровне получает вопрос по строительству Мунайской ТЭЦ в Солтонском районе, что позволитснизить остроту проблемы энергодефицитности региона. Ряд алтайских промышленных предприятий лидирует не только в отрасли в крае, но и в стране. В пищевой промышленности происходят существенные перемены.
На встрече затрагивался вопрос и о формировании в Рубцовске машиностроительного кластера. «Мы сделали все от нас зависящее. Но предприятие имеет сегодня станочный парк, построенный еще в годы войны. На таком оборудовании выпустить современный трактор невозможно. Решить проблемы сельхозмашиностроения силами одного региона не получится», - пояснил Губернатор. Эта проблема неоднократно поднималась Администрацией края на федеральном уровне.
Александр Карлин особо отметил, что региональные власти серьезно занимаются развитием инфраструктруры. Одно из последних событий общероссийского масштаба – строительство современного железнодорожного моста в Камне-на-Оби. «Самые длинные большегрузные составы в стране формируются у нас, в Алтайском крае. Самый длинный бесстыковочный рельсовый путь уложен также на Алтае – его протяженность 39 км», - рассказал Губернатор. Александр Карлин рассказал журналистам подробности декабрьской рабочей встречи с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, на которой шла речь о строительстве газопровода «Алтай», газификации региона в западном и юго-западном направлениях. «Наш край получит дополнительные дивиденды, если будет строиться большой газопровод», - пояснил Губернатор.
Особое место на встрече было отведено реализации Послания Президента России Федеральному Собранию, в котором прозвучал ряд принципиальных инициатив главы государства в отношении поддержки семьи, материнства, детства. «Мы будем развивать базовый социальный институт, имя которому – семья», - заверил Александр Карлин. Также Губернатор заявил о необходимости исправлять, в том числе с помощью СМИ, аномальные факты, негативные тенденции, которые наблюдаются в современном обществе. «У многих стариков, содержащихся в домах престарелых, есть взрослые трудоспособные дети. Это вопиющее явление», - сказал глава края. Также Губернатор обратил внимание на поддержку детей в малообеспеченных многодетных семьях. «Общество должно быть в этом заинтересовано», - напомнил Александр Карлин.
В ходе общения с коллективом редакции Губернатор края подробно остановился на вопросах социальной сферы региона, влиянии журналистов на развитие общества, их роли в формировании мировоззренческих установок. Так, в крае в последние годы существенноулучшена материальная сторона культуры. «Мы создали материальную базу для развития музейного дела. В июне сдадим в эксплуатацию Молодежный театр Алтая. Достроим в ближайшие годы концертный зал. Будем заниматься культурой и впредь очень активно», - подтвердил Губернатор. В то же время, на его взгляд, на страницах газет мало рецензий на спектакли, картины, премьеры, которые бы пробуждали интерес читателей к этой стороне жизни.
Большое внимание краевые власти уделяют развитию профессионального и массового спорта, в том числе детско-юношеского. В различных территориях края в последние годы появилось несколько крупных современных объектов – стадионы, бассейны и т.д. В то же время, по мнению Губернатора, развитие спорта определяется не только материальной составляющей. «Мы можем построить еще сотню стадионов. Весь вопрос в эффективном использовании уже имеющихся спортивных объектов. Надо существенно заниматься содержательной частью спорта, образования и в целом социальной сферы. Очень много сегодня вопросов в социальном аспекте к муниципальным органам», - пояснил он.
Губернатор ответил на многочисленные вопросы журналистов по положению дел в столице края – городе Барнауле. Журналисты интересовались дальнейшей судьбой Федерального закона № 185-ФЗ, его идеологией. И, конечно, встал вопрос, затронутый в Послании Президента Федеральному Собранию, относительно СМИ.
В завершение встречи Губернатор поздравил все журналистское сообщество с профессиональным праздником и пожелал творческих успехов.