Алтайским краевым судом вынесен приговор в отношении С., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.146 УК РСФСР и п.п.«а,н» ст.102 УК РСФСР. Особенность данного дела заключается в том, что преступление было совершено 15 лет назад. Все это время преступник скрывался от правосудия.
21 ноября 1995 года А. (ныне умерший) вместе с С.решили напасть на таксиста и завладеть его автомобилем. Придя на автовокзал в г.Барнауле, они, по словам свидетелей, начали выбирать автомобиль новой модели под предлогом поездки в Бийск. Их выбор саначала пал на новую «Волгу», но ее хозяин отказался ехать, тем самым сохранив себе жизнь. Но он указал преступникам на своего знакомого таксиста (также на «Волге»), который собирался ехать в Бийск. Им оказался 39 – летний Е. Приехав в Бийск, преступники остановили автомобиль в темном переулке и набросились на водителя. Избивая руками и неуставленным предметом, они задушили Е. с помощью брючного ремня. Кстати, в судебном заседании выяснилось, что потерпевший был мастером спорта по греко-римской борьбе, поэтому борьба была долгой, жестокой, и только с помощью импровизированной удавки преступникам удалось лишить потерпевшего жизни.
Избавившись от тела в ближайшем садоводстве, преступники забрали автомобиль и через несколько дней продали его за 5 млн. рублей. Человек, купивший машину, через некоторое время выяснил, что она имеет криминальное происхождение. Автомобиль был изъят правоохранительными органами, которые быстро установили лиц, причастных к преступлению. С. к тому времени уже скрылся в Азербайджане. А. был задержан, но свалил вину на сообщника и проходил по делу свидетелем (в 2008 году он покончил жизнь самоубийством). С. в это время вернулся в Россию, сделав поддельный паспорт. Долгое время он проживал в Саратове, где совершил новое преступление и был осужден под чужой фамилией. 21 мая 2010 года С. был задержан в Саратове, поскольку оперативным путем была идентифицирована его личность и установлена причастность к убийству Е.
По словам прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Алтайского края Севиль Вакаевой, в ходе предварительного следствия С. дал признательные показания, однако после ознакомления с материалами уголовного дела, в которых была справка о смерти его подельника, преступник резко изменил свою позицию. В судебном заседании он полностью отрицал свою причастность к убийству. Однако доказательств было достаточно для признания его виновным по п.п.«а,н» ст.102, п.п.«а,б,в» ч.2 ст.146 УК РСФСР. За убийство он получил 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, за разбой - освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.