Прирост объемов их вложений в развитие производства превысил 13%. Непрекращающаяся деятельность предприятий по обновлению своего оборудования, освоению новых современных технологий способствует стабильному развитию отрасли, подчеркнули в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
В 2010 году в этой отрасли шла реализация 64 инвестиционных проектов. К числу наиболее крупных относятся ввод в эксплуатацию завода по производству твердых сычужных сыров на основе современных технологий мощностью 225 тонн в сутки по переработке молока (ООО «Третьяковский маслосырзавод»), реконструкция макаронной фабрики общей мощностью 77 тsc тонн макарон в год (ОАО «Мельник» г. Рубцовск). Завершена реконструкция комбикормового завода с увеличением мощности до 110 тонн в сутки (ЗАО «Табунский элеватор»), на Рубцовском молочном заводе (филиал ОАО «ВБД») выполнили реконструкцию цеха сухих продуктов мощностью 600 тонн сухой сыворотки в месяц. ООО «Троицкий маслосыродел» вело строительство завода по переработке и сушке сыворотки, ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова проводило реконструкцию мельничного комплекса с увеличением мощности на 180 тонн в сутки. Крупные инвестпроекты реализовали предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и в других городах и районах края.
По итогам 2010 года объем инвестиций в основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности составил около 2 млрд. рублей. Государственная поддержка, предусмотренная для предприятий федеральным и региональным бюджетами, оказывает существенную помощь в реализации инвестиционных проектов. В рамках реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства предприятиям отрасли субсидируют кредиты на приобретение оборудования. Отдельная программа поддержки действует в отношении инвестиционных проектов, направленных на первичную переработку скота и молока, глубокую переработку высокопротеиновых культур, строительство и реконструкцию элеваторных мощностей и сахарных заводов. В этом году должны заработать меры поддержки инвестиционных проектов в сфере маслоделия и сыроделия.
Несколько направлений, в том числе субсидирование части банковской процентной ставки, налога на прибыль, налога на имущество, предоставление государственной гарантии края, предусматривает региональная программа государственного стимулирования инвестиционной деятельности. Еще одной актуальной мерой региональной поддержки является краевой лизинговый фонд. Используя его средства, предприятия могут приобретать необходимое оборудование по более льготным условиям, чем предлагаемые коммерческими лизинговыми компаниями. Кроме того, планируется задействовать средства Инвестиционного фонда Российской Федерации для реализации проектов в текущем году.