Поиск

В Алтайском крае вступил в силу приговор за взятку в пользу нелегального мигранта из Пакистана

Вступил в законную силу приговор суда Центрального района г. Барнаула гражданину России Комилжону Рабиеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

Путь  к скамье подсудимых уроженца Таджикистана, получившего российское гражданство и зарегистрированного в г.Рубцовске, начался несколько месяцев назад.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий в поле зрения сотрудников Управления ФСБ России по Алтайскому краю попал незаконно проживавший в г.Барнауле гражданин Исламской Республики Пакистан. Контрразведчики установили, что гражданин Пакистана уже неоднократно пытался легализоваться в Российской Федерации: сначала в качестве беженца, затем – туриста. При этом, в первом случае он также нарушил действующее миграционное законодательство, используя фиктивный документ о наличии статуса беженца.

Повторное нарушение миграционного законодательства сделало выдворение иностранца практически неизбежным. Однако в планы гражданина Пакистана это не входило. Его партнером по бизнесу в России был уроженец Таджикистана Комилжон Рабиев, проживавший с ним по одному адресу. Он же активно хлопотал о том, чтобы информация о незаконном проживании гражданина Пакистана в г.Барнауле не стала известна правоохранительным органам и миграционной службе.

Не ошибся в Комилжоне Рабиеве зарубежный гость и доверив ему решение  щекотливого вопроса с выдворением из России. Во всяком случае, предлагая взятку сотруднику УФСБ России по Алтайскому краю, Рабиев был уверен, что деньги решат все. Он не предполагал, что, делая первый шаг к совершению преступления,  уже находился под  пристальным вниманием сотрудников ФСБ и был участником оперативного эксперимента, который завершился взятием его с поличным.

Суд приговорил К. Рабиева  к наказанию в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком. Гражданину Пакистана закрыт въезд в Российскую Федерацию.

Нелегальная миграция является фактором, оказывающим влияние на формирование ряда угроз национальной безопасности. Она нередко сопряжена с экспортом в страну экстремизма, используется для проникновения в Россию иных категорий лиц, причастных к проведению антироссийской деятельности. В потоках нелегальных мигрантов на территорию страны проникают боевики и участники незаконных вооруженных формирований, в том числе прошедшие диверсионную-террористическую подготовку.

Преступные группы нелегальных мигрантов участвуют в создании неконтролируемого рынка товаров и услуг, уклоняются от уплаты налогов, ведут незаконную коммерческую деятельность. При их участии формируется теневой оборот финансовых средств, которые нередко используются для финансирования преступной деятельности.

Лицами, незаконно находящимися на территории страны пребывания, совершаются уголовные преступления, в том числе в сфере незаконного оборота оружия, наркотических средств и психотропных веществ. Нелегальная миграция способствует усилению напряжения в сфере межэтнических отношений и возникновению конфликтов, осложняя обстановку и усугубляя межнациональную напряженность в обществе. Она тесно связана с распространением опасных инфекционных заболеваний.

В 2010 году на территории Алтайского края выявлены 663 иностранных гражданина, пребывавших в Российской Федерации с грубыми нарушениями миграционного законодательства. Из них 472 закрыт въезд на территорию России, 191 выдворен из Российской Федерации. Отсутствие информации о лицах, незаконно находящихся  в стране пребывания, затрудняет работу правоохранительных органов.

Управление ФСБ России по Алтайскому краю заинтересовано в получении информации о лицах, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, причастных к деятельности международных террористических и экстремистских организаций, незаконному обороту оружия и взрывчатых веществ, финансированию террористической деятельности.

Телефон доверия УФСБ России по Ал-тайскому краю (3852) 63-81-55, e-mail: barnaul@fsb.ru, fsb_altai@ab.ru. Анонимность гарантируется.

Предыдущая
Обнаружение в Алтайском крае нового вида древнего человека можно считать доказанным
Следующая
Даниил Бессарабов избран председателем Правления ТФОМС Алтайского края