Поиск

Алтайские коммунисты "потеряли" деньги, собранные со стариков на памятник Сталину в Барнауле

Кредитно-потребительский кооператив "Движение в поддержку армии", в который были вложены 85 тысяч рублей, собранные на установку памятника Сталину в Барнауле, банкротится. Об этом сообщили источники в КПРФ.

Напомним, несколько лет назад алтайские сталинисты выступили с идеей установить в краевой столице памятник "вождю народов". В декабре 2006 года на базе редакции официального печатного органа местных коммунистов газеты "Голос труда" было создано "Движение в защиту советской истории" (первоначально оно называлось "Движение за историческую правду о советском периоде"). Возглавил движение тогдашний главред газеты Алексей Брагин. Сталинисты организовали
сбор пожертвований на монумент, а также вели поиски якобы зарытого в районе Горы памятника Сталину, стоявшего в Барнауле в советские годы.

В 2007-2009 гг. было собрано,
согласно отчету движения, более 100 тысяч рублей. Из них 85 тысяч было положено на счет кредитно-потребительского кооператива "Движение в поддержку армии", который возглавляет член компартии Виктор Чижов. Вопросы к расходованию собранных с граждан (в основном это - ветераны и пенсионеры) средств возникали неоднократно, но заведовавший сбором денег Алексей Брагин постоянно уверял, что памятник в Барнауле вот-вот появится - не то в краевой филармонии , не то в крайкоме КПРФ. Загвоздка якобы была именно в месте установки памятника, которое отказывались согласовывать краевые и городские власти. Также сталинистов не устраивали изготовленные макеты. Однако, по данным партийных источников, вопрос упирался именно в финансовую сторону дела - проблемы у кооператива "Движение в поддержку армии" существовали не один год и он просто не возвращал деньги.

В пресс-службе алтайского крайкома КПРФ на просьбу Банкфакса  прокомментировать сложившуюся ситуацию заявили, что "данная тема не имеет отношения к работе крайкома, поэтому за комментарием лучше обратиться к сотрудникам потребительского кооператива "В поддержку армии". 

Возглавляющий кооператив Виктор Чижов сообщил, что с 25 ноября введена процедура внешнего наблюдения, назначен конкурсный управляющий. "Деньги находятся на руках у заемщиков, заемщики рассчитываются плохо, сейчас в службе судебных приставов на исполнении находится более 200 исполнительных листов, ещё 30 готовятся", - говорит г-н Чижов. Информация об активах и пассивах кооператива не разглашается. Но пока идет процедура наблюдения (до 30 мая 2011 года), возврат вкладов осуществляться не будет.

Предыдущая
Стимулирующие лотереи проводились незаконно
Следующая
Возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка в родильном отделении Родинской ЦРБ