Поиск

Бийские власти готовы возвращать часть земельного налога в форме субсидии его плательщикам

Резкий рост земельного налога в 2010 г., возникший после введенной губернатором Алтайского края новой кадастровой оценки земель региона, стал одним из фактором социального напряжения на Алтае. В течение всего года новые нормы налога становились предметом многочисленных петиций предпринимателей края к власти. В ноябре глава региона признал свои ошибки, выпустив первое постановление, проводившее частичную ревизию итогов кадастровой оценки земель, в результате которой ее кадастровая стоимость зачастую оказалась многократно превышающей даже рыночную, пишет Алтайская правда. 

Тем не менее, устанавливающие ставки земельного налога и получающие средства от него в свои бюджеты муниципалитеты весь год воздерживались от пересмотра ставок проблемного налога, предоставляя активно конфликтующему с ними главе региона самостоятельно ликвидировать последствия недальновидных решений. 

Единственным исключением здесь стал Бийск. Его власти решили возвратить малому и среднему бизнесу часть платежей по земельному налогу. 

"Все из-за последних изменений кадастровой стоимости земельных участков, когда у предпринимателей земельный налог увеличился в разы. Суммы на самом деле получились очень большие, поэтому бийские власти по инициативе самих предпринимателей решились на выплату субсидии. Причем впервые в крае," - сообщает 25 декабря газета "Алтайская правда".

По словам начальника отдела по поддержке предпринимательства и туризма администрации Бийска Елены Жуковой, возврат налогового платежа в форме субсидии возможет при соблюдении двух условий:

1. Удельный вес суммы земельного налога или арендной платы за землю в товарообороте (выручке) получателя субсидии должен превышать 5 процентов. 

2. Темп роста средней заработной платы работников получателя субсидии на момент подачи заявления на предоставление субсидий к аналогичному периоду 2009 года должен составлять не менее 20%, или в 2010 году получателем субсидий должен быть достигнут уровень средней заработной платы одного работника в сфере малого бизнеса по городу Бийску за отчетный период (9181,3 руб.). 

При этом сначала нужно заплатить земельный налог, а потом уже претендовать на субсидию, подчеркивают власти наукограда. На сегодняшний день в администрации Бийска уже рассматриваются заявки от предпринимателей, занятых в бытовом обслуживании, торговле, производстве. Все, кто выполнит требуемые условия, получат субсидию уже в декабре.

Предыдущая
Продолжается прием заявок на VIII грантовый конкурс «МЕНЯЮЩИЙСЯ МУЗЕЙ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ» 2010-11 гг.
Следующая
В Алтайском крае разрабатывается региональная целевая программа развития пчеловодства