Крупное периодическое издание рассказывает о программе по стимулированию развития жилищного строительства в регионе. Общий объем средств, привлекаемых для реализации программы, составляет 255,03 млрд рублей. Это 17,7 млрд рублей из федерального, 23,99 млрд рублей – из краевого и 7,73 млрд рублей их местных бюджетов. Будут привлечены также средства из внебюджетных источников (в том числе средства населения и кредитные ресурсы – 203,62 млрд рублей) и институтов развития (Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Федеральный фонд развития жилищного строительства). Из этих источников планируется привлечь 1,99 млрд рублей.
«Основной целью программы является создание условий для обеспечения населения доступным, качественным жильем. С этой целью планируется не только поддержка и развитие жилищного строительства, но и стимулирование спроса на рынке. Итогом должны стать новые квадратные метры, а также возможность людей приобрести их за счет целевых программ и ипотеки. Предполагается, что коэффициент доступности приобретения жилья (соотношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры общей площадью 54 кв. м и среднего годового совокупного денежного дохода семьи, состоящей из трех человек) с 4,5 в 2010 году снизится до 3,5 в 2015 году. Уровень обеспечения жильем населения увеличится до 23,3 кв. м на человека, тогда как сейчас он составляет 21 кв. м», – отмечает «Эксперт Сибирь».
Жилищная программа Алтая приобретает особую актуальность и в свете недавнего Послания Президента РФ Федеральному Собранию, где вопрос жилищного строительства стал одной из ключевых тем. Как и предшественница, новая программа учитывает в достижении цели участие всех смежных отраслей: производственного комплекса, кредитных структур, частного застройщика, естественных монополий и административного ресурса. Сохраняют свое действие такие целевые программы, как «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае», «Социальное развитие села», «Переселение из ветхого и аварийного жилья».
У новой разработки есть и свои особенности. «В реализации предыдущей программы ставка делалась на частное строительство. Новая подразумевает строительство социального жилья, в котором будут участвовать местные и краевые бюджеты. Заказчиком выступают муниципалитеты по аналогии со строительством социальных объектов. Еще в программе заложено появление доходных домов (с квартирами для сдачи в аренду)», - поясняет начальник управления Алтайского края по строительству и архитектуре Александр Мишустин. Это направление находится в первой стадии реализации, буквально на уровне идеи. Для того чтобы сделать следующий шаг, нужно проработать механизм привлечения частного бизнеса. Пока подобные проекты для него неактуальны, так как предполагают довольно длительные сроки окупаемости.
Существенный акцент программа делает на малоэтажном строительстве. Прогнозируется, что доля индивидуальных домов в общем объеме ввода жилья увеличится с 54,3% (в 2005-2009 годах) до 65% в 2015-м. Для этого «администрация края реализует принцип частно-государственного партнерства, обеспечивая подводку к строящимся микрорайонам массовой жилой застройки газовых, электрических сетей, дорог», говорится в программе.
«Теперь, когда у Алтайского края появился уникальный опыт возведения поселка со всей инфраструктурой за 2,5 месяца, как было в сгоревшем от пожаров селе Николаевка, амбициозные планы в области жилищного строительства никого не пугают», - резюмирует «Эксперт Сибирь».