На этом заседании Государственного Совета Президенту должны быть предложены законодательные инициативы, которыми будет построена система тотального вмешательства государства в семейную жизнь.
Накануне опубликовано обращение родительского Форума Президенту страны, в котором представители родительской общественности из разных регионов в составе более 3000 человек протестуют против внедрения государственной системы сопровождения семьи, стандартизации социальной и других сфер жизни, создания органов превентивного правосудия по вопросам детства, широкой трактовки прав детей, манипулирования понятиями жестокого обращения и насилия над ними, запрета домашних наказаний, принуждения врачей и педагогов доносить на родителей, неконституционного сбора конфиденциальной информации о семьях и т.д. Если государство продолжит наращивать и без того уже весьма серьезное вмешательство в жизнь семей, это может привести к еще большей утрате доверия населения и дестабилизации ситуации в стране, заявили родители.
Полностью обращение Всероссийского форума опубликовано по адресу rodkom2005.narod.ru.
Как уже сообщалось , в этом родительском форуме принимал участие представитель участников барнаульского круглого стола: Женского союза "Надежда России", Союза за здоровое развитие детей, Гражданской инициативы за бесплатное среднее образование, Всероссийского родительского собрания, Общественного родительского комитета, "Семья, любовь, отечество", Комитета по правам ребенка "Фиалка", "Много деток - это хорошо", "Союза общественных организаций Алтайского края", "Миротворцев", видеостудии "Поиск", "За справедливость", членов Барнаульской и Независимой краевой Общественных палат.
На форуме было зачитано и горячо обсуждалось обращение участников нашего круглого стола к Президенту страны и Губернатору Алтайского края "О домашних наказаниях", следующего содержания:
"В связи с проведением общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми (в Алтайском крае проекта "Ремень не метод воспитания" , мы заявляем следующее.
Никто не должен решать за родителей, какого мировоззрения должны придерживаться дети, каков должен быть их образ жизни - должны ли они, к примеру, соблюдать пост, исполнять обязанности по дому, придерживаться определенных норм в общении с противоположным полом, а до определенного возраста - физически ограждаться от опасных и вредных поступков.
Воспитание по своей природе очень консервативно, поскольку принципиальные новации в этой сфере слишком рискованны. На протяжении тысячелетий любящие родители не могли обойтись без такой воспитательной меры как наказание (в том числе физическое в случаях, когда не действуют слова). Причем страдает от наказания родительское сердце порою гораздо больше, чем сердце ребенка. Родитель часто заставляет себя наказывать усилием воли, понимая, что это его долг. Ведь когда все меры словесного убеждения исчерпаны, наказание является единственным способом включить разум, простимулировать вторую сигнальную систему (по академику И.П. Павлову), вызвать охранительное торможение подкорки. Даже в зрелом возрасте бывают ситуации, когда острое состояние аффекта затмевает разум и отрезвить человека можно только физически. У детей же кора головного мозга, отвечающая за сознание, формируется довольно долго и подкорка, отвечающая за сферу впечатлений, не всегда может быть удержана под контролем разума. Поэтому борьба с якобы "жестоким" отношением к ребенку ведет к беспрепятственному растормаживанию подкорки и, в конечном счете, к погибельному (нередко в прямом смысле слова) расчеловечиванию.
Подробные доводы в защиту наших убеждений приведены, например, в работе "Ненаказанный сын - бесчестье отцу". Авторы: Ирина Медведева, Татьяна Шишова, детские психологи, соучредители Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, авторы многих книг по детской психологии и педагогике. Т. Шишова член правления Российского детского фонда.
Такой традиционный подход разделяет, как минимум, половина российских родителей. Именно столько родителей, по официальным данным, практикует телесные наказания детей.
Требуем публикации нашей позиции в государственных СМИ и прекращения манипулятивного внедрения в сознание родителей чуждых мировоззренческих установок."
С видеоотчетом о круглом столе можно ознакомиться по адресу http://video.sibnet.ru/video278155/.
АКОО "Общественный родительский комитет"