Так считает директор Алтайского филиала ОАО «Россельхозбанк» Евгений Роговский.
«Мы подготовили письмо Губернатору региона Александру Карлину, в котором просим еще раз вернуться к теме ипотеки земли. Без такого обеспечительного инструмента, как залог земель (прежде всего земель сельхозназначения), сделать какой-то рывок в техперевооружении будет очень сложно. А земли сельхозназначения только в сегодняшних ценах смогут обеспечить привлечение порядка 100 млрд рублей кредитных ресурсов», - говорит он.
Одной из главных проблем в кредитовании под залог земель банк отмечает отсутствие в большинстве случаев правоустанавливающих документов на землю у ее собственников или пользователей, сообщает агентство «Интерфакс». «Для оформления участков требуются достаточно серьезные затраты. В ряде субъектов РФ эти затраты субсидируются из регионального бюджета. Но главное состоит в другом: краевым структурам стоит ускорять процесс по оформлению земель, нацеливать на это сельхозпроизводителей. Приведу пример. Приехал я в Тогульский район, фермеры жалуются на то, что у них совсем нет залога, что они не могут получить кредит. Спрашиваю: «Земля есть?» Отвечают: «Есть». Но документы на нее отсутствуют. И фермеры мне говорят: «А кому она нужна?». Хотя мы уже сегодня видим, что года через два вновь возобновится борьба за землю», - продолжил директор филиала РСХБ.
Евгений Роговский считает, что для работы ипотечного рынка земли через два-три года необходимо оформить как минимум 50% сельхозугодий. По его словам, после переоценки кадастровой стоимости земель в регионе в текущем году средняя кадастровая стоимость сельхозугодий выросла с 15 тыс. до 20-22 тыс. рублей за 1 га. «Но при этом мы понимаем, что земля в Алтайском крае недооценена. Здесь много проблем, в том числе связанных с тем, что может прийти инвестор извне и выкупить землю, которую на сегодняшний день арендуют и обрабатывают алтайские фермеры», - сказал он.
Кроме того РСХБ предлагает краевой Администрации рассмотреть вопрос об узаконивании такой нормы, как обеспечение земель, которые находятся в аренде. «В России такая норма не прописана. Мы просим ее узаконить», - резюмировал Евгений Роговский.