Помимо жителей Славгородcкого района, которые из-за задолженности местных властей перед поставщиками топлива и электроэнергии, а также некачественного угля едва не остались без отопления в тридцатиградусный мороз, и регулярных сбоев в Камне-на-Оби, проблемы с отоплением во время первых в Алтайском крае за текущий сезон суровых морозов ощущают также жители Алейска и Первомайского района, пишет сегодня Банкфакс.
"В Алейске угля на два дня, топят с колес, - рассказал в завершении прошедшей 23 декабря в Барнауле сессии АКЗС депутат-справедливоросс Юрий Матвейко. - Не менее "радужная" ситуация в Первомайском районе. Здесь эксплуатирующая организация, которая взяла коммунальные сети в аренду, с 1 января расторгает договор. Я думаю, что в крае много муниципальных образований, где существуют аналогичные проблемы. Как бы нам в новогодние каникулы край не заморозить... Поэтому хотелось бы, чтобы люди, отвечающие за коммуналку, серьезней посмотрели на данный вопрос и поработали". Депутат также напомнил, что на днях в Первомайском районе взорвалась котельная.
В зале АКЗС не прозвучали названия компаний, а также имена стоящих за ними бенефициаров. Однако в кулуарах сессии заинтересованные лица поделились с журналистами - речь идет о фирмах, аффилированных с депутатом АКЗС от партии "Единая Россия" Алексеем Андроновым. В отношении этого бизнесмена, имеющего репутацию доверенного партнера первого вице-губернатора Сергея Локтева, регулярно всплывают подозрения в совершении неоднозначных в плане коррупции сделок, совершаемых в интересах своих доверителей. В частности, г-н Андронов был одним из ведущих персонажей "Доклада о коррупции в Алтайском крае".
В ответ на опасения депутата Матвейко "политический" вице-губернатор Борис Ларин заявил, что хоть в крае и есть "некоторые трудности, но чрезвычайных, кризисных ситуаций" не зарегистрировано.
"Созданы необходимые запасы топлива. Все службы готовы принимать все меры, чтобы отопительный сезон прошел нормально. Люди, которые отвечают за коммуналку, отдыхать в новогодние дни не будут. В администрации края принят график дежурств заместителей губернатора в праздничные дни. Во всех службах созданы оперативные группы, которые будут подкреплены сотрудниками муниципалитетов.
Две главные задачи, которые им придется решать, это и функционирование ЖКХ и организация и проведения новогодних праздников, потому что в эти морозы надо будет перевезти колоссальное количество детей", - попытался успокоить встревоженных нарастающими сбоями в ходе отопительного сезона народных избранников краевой чиновник.
Стоит отметить, замечает Банкфакс, что все четыре проблемные по отоплению территории объединяет одно - под давлением команды губернатора в них были отменены всенародные выборы глав и введено управление посредством сити-менеджеров.