Поиск

В Алтайском крае в юбилейный год Победы ветераны Великой Отечественной войны улучшили жилищные условия

В Рубцовском районе субсидии на приобретение жилья получили 29 фронтовиков. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» получили возможность приобрести новое жилье 12 вдов погибших (умерших) инвалидов и участников войны и 1 житель блокадного Ленинграда. Еще 30 человек в соответствии с распоряжением Губернатора Алтайского края Александра Карлинаполучили единовременные выплаты из бюджета региона на ремонт своего жилья, пишет газета «Хлебороб Алтая».

Николай Логинович Бедак из Веселоярска на фронт попал в 1944 году. Дослужился до младшего лейтенанта, был командиром взвода. Сражался на 3-м Украинском фронте, воевал в офицерском полку под Кенигсбергом. Бои за Кенигсберг особенно врезались в память Николая Логиновича. «Фашисты, – вспоминает он, – за город держались зубами, много русских солдат полегло...» После войны фронтовик вернулся в Веселоярск, работал на Алтайском тракторном заводе, в колхозе «Путь к коммунизму».

Жизнь шла своим чередом: подросли дети, появились внуки, затем правнуки. Лишь одно мешало счастливой старости доблестного воина. Дом, в котором много лет прожил Николай Логинович с верной спутницей Лидией Андреевной, пришел в негодность. Решением жилищной комиссии Веселоярского сельсовета от 24.11.2009 года семья была поставлена на учет по улучшению жилищных условий. При поддержке государства супруги приобрели другой дом и уже в июне 2010 года праздновали новоселье. Лидия Андреевна сегодня с гордостью проводит гостей по новому жилищу, рассказывает местное издание.

Еще один ветеран из Веселоярска Иван Тихонович Дьяченко на фронт также был призван в 1944 году. Воевал он в Прибалтике. Служил ефрейтором в 170-м полку, в войсках НКВД. Был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации вернулся домой. Работал тоже на Алтайском тракторном заводе, был составителем на железной дороге, трудился слесарем-инструментальщиком в ПМК.

Иван Тихонович после смерти жены проживает с сыном. Его семья в улучшении жилищных условий не нуждалась, однако ветерану в силу возраста и болезней необходимо было оборудовать в доме санузел. Собственных средств для этого не хватало. Но ветеран из средств краевого бюджета получил единовременную выплату, которая и помогла решить проблему.

Супруги Бедак и Иван Тихонович Дьяченко признательны Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и Губернатору Алтайского края Александру Карлину за помощь, внимание и чуткое к ним отношение, сообщает «Хлебороб Алтая».

Предыдущая
В Алтайском крае чествовали участников восстановления села, сгоревшего во время лесного пожара
Следующая
МИРОВЫЕ РЫНКИ: стоимость пшеницы будет зависеть от погоды и качества урожая