Молодежный театр региона, который он возглавляет, со следующего года возобновит традицию его проведения.
Принять участие в «Фестивале речи» смогут не только профессиональные актеры из Алтайского края, Томска, Омска, Новосибирска, Кемерово и Красноярска, но и просто неравнодушные к художественному чтению со сцены любители. Главная задача участника фестиваля - красиво и выразительно прочитать небольшой отрывок из драматического произведения. Любители и профессионалы будут состязаться в разных категориях, в отдельной номинации заявлены авторы-драматурги. Оценит мастерство чтецов жюри под руководством Валерия Золотухина, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Одной из основных целей «Фестиваля речи» является обращение к человеческой душе, - сказала директор театра Татьяна Козицына. - Однако есть и другая, не менее важная цель. Сегодня актеры недостаточно занимаются совершенствованием такого средства выразительности как сценическая речь. Мы им об этом напомним». Для участников фестиваля проведут мастер-классы по сценической речи.
«Фестиваль речи» по разным причинам не проводился на Алтае с 1995 года. Это мероприятие неоднократно вдохновляло местную театральную среду на творческие открытия. Так, именно из фестиваля в свое время вырос популярный моноспектакль актрисы Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина Галины Зориной «Эдит Пиаф».