Проблемы с теплоснабжением во время первых в текущий зимний сезон серьезных холодов в Славгородском районе Алтайского края ощущают не только жители села Славгородское, где утром 21 декабря было отключено отопление, но и в селе Архангельское этого же района, а также в самом Славгороде. Об этом сообщила секретарь Славгородского горкома КПРФ и депутат сельсовета села Славгородское Светлана Точилина.
Славгородский район и город Славгород получили очень некачественный уголь, в котором породы больше, чем угля, цитирует оценку депутата Точилиной пресс-служба алтайского крайкома КПРФ. Также ранее сообщалось о том, что отопительный кризис в селе Славгородское возник из-за долгов поставщикам угля, задержавшим из-за этого его очередную партию.
"Сейчас у меня в доме батарея чуть тепленькая, как и в домах других сельчан. А в Архангельском еще и электроэнергию на неделю отключили из-за долгов. Сегодня в Славгороде на общественных слушаниях по бюджету района на следующий год мы узнали и о проблемах с углем, и о том, что в Архангельское собираются привезти электростанцию, для того, чтобы у людей был свет," - рассказала 21 декабря подробности быта замерзающих людей Светлана Точилина.
Подробностей о том, как сформировалась задолженость по электроэнергии, депутат-коммунист не рассказала. "Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий", - сообщил ИА "Банкфакс" пресс-секретарь Алтайского крайкома КПРФ Константин Ганов.
Однако, по имеющимся данным, проблемы с поставками угля - лишь одна из составляющих отопительного кризиса. На эти проблемы накладывается задолженность по электроэнергии, грозящая остановкой в экстремальные декабрьские морозы сельских котельных не только в проблемном районе, но и по всему краю. Сообщение о том, что отопительный кризис в Славгородском районе не окажется локальным явлением, еще за несколько дней до его перехода в острую фазу опубликовала 15 декабря газета "Алтайская правда". Печатный орган региональных властей тогда сообщил, что с 15 декабря целый ряд организаций теплоснабжения могут быть обесточены за долги по электроэнергии. Официальное предупреждение об этом распространила компания "Алтайэнергосбыт". В "черный список" неплательщиков попали МУП "Славгородский коммунальщик" Славгородского района, "АЭСК" Первомайского, "Подсосновское МОКХ" Немецкого, "Кировское" Алейского, "Тепло" Калманского, "Покровский ЖКУ" и "Масальский ЖКУ" Локтевского районов.
Соответственно, из-за долгов окажутся без электроэнергии котельные в селах Архангельское, Фирсово и Покровка, Подсосново, водные скважины в селах Кировское, Сталино, Покровское и котельная села Масальского, констатировало официальное издание. Отключение еще 14 объектов тогда было отложено на две недели. Эти 14 предприятий тоже получили уведомление об отключении от энергетиков, но выплатили часть денег (20-30%) и получили отсрочку. Общая сумма дебиторской задолженности по данным на 13 декабря составляла без малого 18 млн руб.
По словам директора по сбыту компании "Алтайэнергосбыт" Валерия Нагорнова, в администрации края неоднократно проходили совещания по проблемам жилищно-коммунального комплекса. Там присутствовали главы районов и начальники предприятий ЖКХ.
- К сожалению, должного понимания со стороны неплательщиков мы не нашли, и погашения долгов за электричество не состоялось, - комментирует г-н Нагорнов. В этой ситуации энергетики получили от команды губернатора "добро" на отключение сел от энергоснабжения и, соответственно, отопления. "В крайуправлении по промышленности и энергетике нам предложили действовать в рамках договорных отношений. Согласно документам, прекращение энергоснабжения объектов ЖКХ целиком и полностью лежит на совести руководителей соответствующих компаний и глав районов," - резюмирует Валерий Нагорнов.