Поиск

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков: 2011 год будет сложен для бизнеса и граждан

Прогноз о росте просрочек по кредитам в российских банках до 10%, сделанный руководством "Сбербанка" на 2011 год может не сбыться. Потому, что просрочек, в том числе и по ипотечным кредитам в следующем, переломном году, будет гораздо больше. А это значит, что судебные приставы будут чаще устраивать "шоу для телекамер" с выселением стариков и женщин с детьми, прокомментировал сайту КПРФ представитель алтайский коммунистов в Госдуме факт самосожжения пенсионера в Барнауле, имевшего место при попытке его выселения судебными приставами.

- Изменения налогового законодательства и прочие новшества, приготовленные "Единой Россией" на следующий год, больнее всего ударят по той категории населения, которая платит по ипотечным кредитам, - уверен депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ), член думского комитета по финансовым рынкам Алексей Багаряков. - так, для малого и среднего бизнеса страховые взносы со следующего года увеличиваются почти в 2,5 раза, и обещанные президентом послабления коснутся далеко не всех. Кроме того, несколько раз увеличивается налог на землю в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли под предприятиями и организациями. В таких условиях упорные попытки в приказном порядке увеличить зарплату для рабочих крупных предприятий могут привести к тому, что зарплату-таки повысят, но за счет "оптимизации", то есть сокращения персонала. А чтобы и уволенным жизнь медом не казалась, к транспортному налогу (который в следующем году меньше не станет), добавится еще и акциз на топливо, что с учетом инфляции превратит автомобиль в роскошь для более значительного числа автовладельцев.

Если ко всему этому добавить еще и более чем сомнительные перспективы нашей экономики после вступления в ВТО (которое так же запланировано на 2011 год), становится абсолютно ясно, что количество неплатежеспособных и реальных безработных (а не только тех, которые зарегистрированы официально) увеличится более чем значительно. Повторится, правда уже на новом уровне, ситуация с недавно пережитым финансовым кризисом, из которого мы еще не успели выбраться.

Не стоит забывать и о том, что Алтайский край, будучи глубоко дотационным, входит в число лидеров по количеству самоубийств и занимает не последнее место по числу жителей с врожденными психическими отклонениями. А согласно данным недавнего опроса "Фонда общественного мнения" регион лидирует еще и по уровню протестных настроений. Это значит, что недавнее самосожжение барнаульского пенсионера, в знак протеста против насильного выселения из квартиры при помощи приставов - это только начало. Законодательные инициативы "партии власти" в наступающем году, помноженные на уже имеющиеся в регионе неблагоприятные факторы, могут привести к тому, что подобных случаев будет намного больше, - заключил Багаряков.

Предыдущая
К празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Алтайском крае отремонтировали 77 памятников
Следующая
Иван Белеков, лидер единороссов Республики Алтай окурил постпредство в Москве можжевельником