Съезд завершил свою работу в минувшие выходные (17-18 декабря, Барнаул). В I съезде лидеров студенческого самоуправления Алтайского края приняли участие более 400 человек. Из них 212 человек делегированы 47 вузами и ссузами (в т.ч. филиалами) Алтайского края. Это руководители и лидеры органов студенческого самоуправления.
Открытие съезда состоялось в полдень 17 декабря в актовом зале АлтГУ, где помимо делегатов съезда собрались ректоры, директоры учебных заведений региона, их заместители, представители общественных организаций и активной молодежи, интересующейся студенческим самоуправлением. С приветственным словом к делегатам обратился председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор АГМУ Валерий Брюханов. Он отметил, что ранее подобного крупного и значимого мероприятия, на котором собрались бы студенческие лидеры с вузов и ссузов региона, не проводилось, и пожелал плодотворной работы всем собравшимся.
Депутат АКЗС и лидер алтайских «молодогвардейцев» Иван Мордовин сказал, что в сегодняшние лидеры студенческого самоуправления в будущем могут составить кадровый потенциал управления в нашем крае, и заверил всех, что идеи и нестандартные подходы студентов к решению проблем будут обязательно востребованы.
Также с приветственными словами к делегатам обратились зам.председателя Совета директоров ссузов Алтайского края, директор Барнаульского торгово-экономического колледжа Валентина Косинова, зам.директора Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Ирина Дончева, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края Андрей Степурко.
Автор и председатель оргкомитета Съезда Олег Цапко зачитал приветственный адрес, направленный Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Затем в своем докладе «О состоянии студенческого самоуправлении в Алтайском крае» назвал основные проблемы и указал перспективы развития данной сферы. Одним из механизмов развития было названо создание в перспективе региональной структуры, объединяющей все органы студенческого самоуправления вузов, ссузов и учреждений начального профессионального образования, – Студенческой Администрации Алтайского края. В настоящее время в крае работает инициативная группа по её созданию, возглавляемая председателем оргкомитета Съезда.
О роли студенческих профкомов в студенческом самоуправлении доложил председатель Лиги студентов АГУ Антон Целевич, а бывший председатель Студенческого правительства АлтГТУ, а ныне специалист краевого управления по образованию и делам молодежи Анастасия Прудникова презентовала модель организации работы органа студенческого самоуправления в «политехе».
В рамках программы съезда также прошло награждение победителей краевого конкурса «Лидер студенческого самоуправления Алтая-2010». Были определены лучшие в Алтайском крае староста группы, староста курса, организатор студенческой общественно-политической деятельности, организатор студенческой инновационной и проектной деятельности, лидеры студенческого самоуправления вузов и ссузов, студенческие СМИ и т.д. Для получения дипломов за участие на сцену поднялись все 110 конкурсантов из 34 вузов и ссузов (в т.ч. и филиалов) Алтайского края. Каждый из 20 победителей презентовал свою деятельность и проекты своего учебного заведения в той области, которой он занимается организаторской деятельностью (наука, инновации, культура, спорт и т.д.). Победителям и участникам дарили номера лучшие творческие коллективы и артисты города: танцевальный коллектив «Лореляй», вокальная студия «Интро», Эльдар Бабаев, Юлия Величко и др.
После обеда делегаты съезда работали по 3 тематическим площадкам. На совещании руководителей органов студенческого самоуправления были определены механизмы постоянного взаимодействия и координации деятельности между студенческим активом вузов и ссузов Алтайского края. О необходимости активно включать в работу по социально-экономическому развитию территорий сказала начальник отдела высшего и среднего профессионального образования Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Ирина Агафонова, и рекомендовала собравшимся принять участие в следующем году в конкурсе «Малая Родина».
Оживленной была дискуссия по проблемам студенческих СМИ. Эксперты – ведущий ГТРК «Алтай» Максим Милосердов, председатель совета АКОО «Молодые журналисты Алтая» Сергей Канарев и пресс-секретарь «Молодой Гвардии» Виктория Сарычева – дали важные советы работающим в студенческой прессе молодым коллегам. Координатор площадки Мария Тишакова отметила, что в настоящее время формируется пресс-центр инициативной группы по созданию Студенческой Администрации Алтайского края, и призвала всех включиться в его работу.
На мастер-классах по студенческому самоуправлению федеральные тренеры давали рекомендации по повышению мотивации студентов к работе по самоуправлению, созданию студенческих органов, решению актуальных проблем.
Одним из важных событий стало выработка и принятие Резолюции Съезда, в которой делегаты обращаются к федеральным, региональным и местным органам власти, общественным организациям с инициативами и предложениями.
Финальным аккордом мероприятий стало посещение делегатами Съезда спектакля в Молодежном театре Алтая.
Организаторами этого масштабного проекта выступили Совет ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, Совет директоров ссузов Алтайского края, инициативная группа по созданию Студенческой Администрации Алтайского края, АКМОО «Лига студентов АГУ», АРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, Ассоциации молодежных правительств РФ, АРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Съезд и конкурс проводятся в рамках гранта Администрации Алтайского края в сфере молодежной политики за счет средств краевой целевой программы «Молодежь Алтая» на 2007 – 2010 годы, спонсоров и благотворителей.