В 2011 году планируется ряд позитивных изменений на российском рынке труда. И самое крупное из них – выделение правительством России 27-30 миллиардов рублей на программы по снижению напряженности на рынке труда. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин.
Т.к. по мнению президента России, Дмитрия Медведева, основной социально-экономической проблемой страны этого года является безработица, то на следующий год планируется ряд дополнительных программ, включающих переобучение, открытие частного бизнеса, общественные работы, стажировки.
Большой упор будет делаться и на решение проблем трудоустройства студентов. Так, в частности, Путин предложил реализовать программу по дополнительной профессиональной и практической подготовке студентов на базе региональных центров. Кроме решения проблем трудоустройства, правительство обещает в 2011 году повысить студентам стипендии и социальные выплаты, рассмотреть вопросы об освобождении студентов от налогообложения зарплат, которые они получают в стройотрядах.
Госдума также рассматривает ряд существенных поправок в ТК РФ, которые позволят работодателям сократить количество неэффективных сотрудников, набрав молодых активных специалистов, регулярно повышающих свой уровень образования. В свою очередь изменения трудового кодекса дадут больше возможностей для отстаивания работниками по найму своих интересов в суде.
Таким образом, несмотря на прогнозы возможной второй волны кризиса на рынке труда в РФ в 2011 году, отмечается и масса позитивных тенденций – например повышение зарплат некоторых специалистов на 15-20% , увеличение производительности труда сотрудников и т.д. Грядущие изменения должны обязательно затронуть регионы, в том числе и рынок работы в Барнауле.
Основные же сокращения на рынке труда могут быть, по мнению специалистов, связаны с избыточным набором персонала, который так характерен для российских предприятий и заменой неэффективных работников на более эффективных специалистов.