Этот вопрос обсуждался на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края. Его провел председатель комиссии - заместитель Губернатора Юрий Денисов.
Как сообщает пресс-служба краевой администрации, на заседании комиссии рассмотрен ход реализации программы «Социальная профилактика правонарушений несовершеннолетних в Алтайском крае «Все в твоих руках» на 2009-2011 годы, утвержденной Губернатором в июле 2009 года.
О проводимых мероприятиях рассказали директор КГУСО «Краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» Ирина Зеленская и доцент кафедры социальной педагогики и педагогических технологий Алтайской государственной педагогической академии Елена Дронова.
Региональная программа направлена на создание в Алтайском крае межведомственной системы социализации и реабилитации несовершеннолетних, совершивших преступление или правонарушение, с целью профилактики повторной преступности и правонарушений.
Финансирование осуществляется за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За 2 года на ее реализацию поступило 10,8 млн. руб., из которых на сегодняшний день освоено 10,1 млн. руб.
Фонд поддерживает обучение специалистов системы профилактики безнадзорности, издание и тиражирование методических пособий и рекомендаций. Оснащаются необходимым оборудованием учреждения соцобслуживания, имеющие в своей структуре отделения профилактики безнадзорности.
В 2009 году программа начала реализовываться на 10 пилотных площадках городов: Барнаул, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Заринск. В 2010 году в нее дополнительно включились еще 7 районов: Бурлинский, Залесовский, Каменский, Косихинский, Михайловский, Павловский, Поспелихинский.
В пилотных территориях ведется межведомственный социальный патронаж семей несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом; проводятся межведомственные социальные рейды. В процессе ресоциализации организуются межведомственные социально-психолого-педагогические консилиумы.
Благодаря программе проведено обучение 145 специалистов. В 2009-2010 гг. 16 специалистов побывали на стажировке в Москве, Санкт-Петербурге, Перми: они изучили опыт внедрения ювенальных технологий.
По итогам стажировок наиболее успешные формы работы центр «Солнышко» совместно с органами системы профилактики апробирует на территории Октябрьского района г. Барнаула. Технология «досудебное сопровождение» направлена на выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетних, и предупреждение совершения повторных правонарушений. На досудебном сопровождении находились 5 несовершеннолетних: из них 3 - завершено примирением сторон, 2 – применением условной меры наказания.
Изученная в г. Москве методика «Оценка риска и потребностей» апробируется в центре «Солнышко» на базе реабилитационной студии «Будущее», которую посещают несовершеннолетние, имеющие условный срок наказания, и несовершеннолетние, состоящие на учете в КДНиЗП и ПДН Октябрьского района г. Барнаула. Применение данного метода позволяет наглядно увидеть наиболее проблемные зоны, существующие у подростков: семья, личные качества, школа и др.
По опыту работы «социального патруля» города Санкт-Петербурга 2010 году на территории Октябрьского района города Барнаула было проведено 14 выездов. Основная цель «социального патруля» - выявление безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних и оказание им оперативной социально-психологической помощи.
Во время стажировки в г. Перми специалисты познакомились с новыми технологиями работы: восстановительным подходом в реабилитационном процессе. Школьные и муниципальные службы примирения предполагают активное вовлечение конфликтных сторон в разрешение конфликта или криминальной ситуации на ранней стадии развития. Привлекается беспристрастная третья сторона – медиатор.
При финансовой поддержке Фонда с целью снижения повторных правонарушений открыто 2 отделения временного пребывания (социальная гостиница) для несовершеннолетних от 15 до 18 лет, находящихся в конфликте с законом: в г. Бийске на базе территориального центра социальной помощи семье и детям на 6 мест и в центре «Солнышко» - на 6 мест. С марта по декабрь прошли реабилитацию 16 несовершеннолетних. В настоящее время идет оснащение оборудованием еще одного отделения на 10 мест на базе ТЦСПСиД Центрального района г. Барнаула.
На базе краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» в январе открыта комната сетевой терапии; для улучшения эмоционального здоровья несовершеннолетних - комната психологической разгрузки, где проводятся тренинги антиагрессивности и уверенности для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.
В рамках краевой программы «Все в твоих руках» также организована деятельность 6 «вечерних гостиных» (в Барнауле, Новоалтайске, Рубцовске, Заринске», которые посещают 108 несовершеннолетних.
Для обеспечения занятости детей в свободное время оснащены 26 спортивных футбольных и лыжных команд в Новоалтайске, Барнауле, Заринске, Косихинском, Бурлинском, Каменском, Михайловском районах. Проведены зимняя, летняя спартакиады.
Организованы выездные палаточные лагеря для 124 несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.
В феврале текущего года с целью развития творческих способностей несовершеннолетних правонарушителей был проведен фестиваль творческих инициатив «Звездный дождь».
Для оказания адресной социальной помощи освободившимся несовершеннолетним заключены договоры с ФБУ «Бийская воспитательная колония УФСИН по Алтайскому краю» (юноши), ФБУ «Томская воспитательная колония №2 УФСИН по Томской области» (девушки), КГСУ «Алтайская краевая специальная общеобразовательная школа закрытого типа». Ряду освободившимся из мест лишения свободы несовершеннолетним оказана единовременная натуральная помощь.
Стоит отметить, что в реализации мероприятий программы «Все в твоих руках» принимают активное участие 45 волонтеров из числа студентов Алтайского государственного университета, Бийской педагогической академии.
Проводится работа в области информационного обеспечения реализации программы. Разработаны и изданы 500 буклетов по профилактике делинквентного поведения, информационные буклеты: «Куда пойти учится», «Твой выбор», «Добро рядом», «Другой взгляд», «Твои права и обязанности», «Занятия для души» и др. В декабре готовятся к изданию методические рекомендации и пособия: «Мониторинг социального развития несовершеннолетнего правонарушителя»; «Интерактивные методы социальной профилактики правонарушений несовершеннолетних»; «Организация занятости несовершеннолетних правонарушителей», «Нормативно-правовые основы межведомственной работы с несовершеннолетними правонарушителями».
Как отмечено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, благодаря реализации мероприятий программы «Всё в твоих руках» удалось поднять индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними преступниками и правонарушителями на принципиально новый уровень.
Так, уменьшилось число условно-осужденных несовершеннолетних (на 20,8%) несовершеннолетних, совершивших преступления повторно (на 37%). На 6,3 % снизилось число несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, КДН и ЗП (2009 г.- 5801, 2010 г.- 5433).
Почти в два раза возросло количество несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, которые пользуются услугами учреждений соцобслуживания населения (2009 г. – 219, 2010 г. - 435). На 80% увеличилось количество социальных услуг, оказываемых несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом и их семьям.
Все это способствовало тому, что снизился удельный вес несовершеннолетних, совершивших повторные преступления до 14,4 %. (значение показателя к началу реализации программы - 22,4). Увеличился удельный вес несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, включенных в систему социализации и реабилитации до 72% (значение показателя к началу реализации программы 40 %).