Предположительно, подвалы построены за 40 лет до создания самого задания аптеки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на специалистов компании «Алтайский букет», ведущей реконструкцию.
Горная аптека, как ее тогда называли, была построена в Барнауле в 1793-1794 годах по проекту архитектора Андрея Молчанова и является памятником архитектуры федерального значения. У Горной аптеки был собственный земельный участок, где провизоры выращивали около 400 видов лечебных трав. В 1942 году аптека была преобразована в Галеново-фармацевтическую лабораторию, а в 1975 году на базе лаборатории была создана Барнаульская фармацевтическая фабрика.
В последние годы аптека не работала, здание частично разрушилось. Реконструкция, оценивающаяся в 12 млн рублей, началась здесь в этом году и должна закончиться весной. «Во время работ под лестницей строители нашли старинную кладку, которой был замурован вход в два подвальных помещения. Перед нами предстали красивые сводчатые потолки и решетки на замурованных окнах», – рассказала менеджер по связям с общественностью фирмы «Алтайский букет» Мария Узун. По ее словам, строители обследовали помещение пока лишь одного подвала, но каких либо особо ценных вещей не обнаружили. На очереди – второй.
«По нашим предположениям эти подвалы были построены в 1753 году вместе со зданием старинной аптеки. Затем его снесли и построили новую аптеку, которую мы сейчас реконструируем», - говорит Мария Узун.
После окончания реконструкции в аптеке будут не только торговать экологически чистыми фитопрепаратами, но и откроют музей аптечного дела. Часть экспонатов для него строители обнаружили во время реставрационных работ: в старой кровле нашли полный мешок старинных рецептов и этикеток от лекарств, написанных вручную на латыни. В здании сохранилось много различных склянок из-под травяных настоев, старинные аптечные весы и даже реклама одного из лекарств.
Основными потребителями Горной аптеки в XVШ веке были рабочие медеплавильного завода Акинфия Демидова, которому Барнаул обязан своим появлением. В 1730 году горнозаводчик Демидов перевел на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов. Через девять лет Демидов начал в небольшой деревне Усть-Барнаульская строительство меде-сереброплавильного завода, вокруг которого начал стоиться город.