Об этом Губернатор Алтайского край сообщил по итогам совещания в Томске.
Напомним, Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в совещании по вопросам реализации проекта строительства магистрального газопровода «Алтай» для организации поставок российского газа в Китай. Его провели в Томске Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
В совещании также участвовали губернаторы ряда сибирских регионов: Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, Томской области Виктор Кресс, Новосибирской области Василий Юрченко, а также первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, члены Правления ОАО «Газпром», руководители и специалисты профильных подразделений ОАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром комплектация» и ОАО «Гипроспецгаз».
Александр Карлин сообщил, что на совещании речь шла о заключительной стадии подготовительного этапа реализации проекта строительства магистрального газопровода «Алтай». Речь шла, в первую очередь, об организационных моментах, которые должны быть решены на уровне региональной и муниципальных властей при условии, если соглашение «Газпромом» с китайской стороной будет подписано и проект получит статус реализуемого. «Мы должны быть к этому готовы, поскольку проект в случае утверждения будет реализован в чрезвычайно короткие сроки. Поэтому необходимо минимизировать расходы по времени на этапы согласования решений. В первую очередь это касается трассы газопровода, решения вопроса об отводе земельных участков, проведения необходимых экспертиз и т.д.», - рассказал Александр Карлин.
Губернатор сообщил, что пять последних лет Администрация края работает в тесном взаимодействии с «Газпромом». «У нас есть большое соглашение, мы ежегодно взаимно выверяем свои обязательства по нему», - подчеркнул он.
Александр Карлин высоко оценил перспективы газификации региона в связи с реализацией проекта строительства магистрального газопровода «Алтай».
«Совещание в Томске подтвердило то, что Алтайский край при реализации проекта «Алтай» может занять более приличные позиции в решении проблем газификации территории. В частности, мы с Алексеем Борисовичем Миллером говорили о том, что уже в текущую программу «Газпрома» – мы это даже не связываем с проектом «Алтай» – включается два проекта о строительстве газопроводов-отводов на Нижнюю Каянчу в Алтайском районе и до райцентра Ребриха и, соответственно, газораспределительных станций. Для нас это очень важно», - подчеркнул Александр Карлин.
Развитие этих направлений окажет серьезное влияние на развитие территории региона. «Нижняя Каянча – это решение проблемы энергообеспечения особой экономической зоны и игорной зоны. Ребриха – по сути, начало нового направления на юго-запад, дальше нее Алейск, Рубцовск, Змеиногорск и т.д. Поэтому чрезвычайно важно, что генеральная схема газификации – документ не теоретический, а рабочий, по которому мы вместе с «Газпромом» привлекаем реальные инвестиции и решаем вопросы обеспечения современным топливом все новых и новых территорий Алтайского края», - прокомментировал Губернатор.
Планируется заключить дополнительное соглашение с «Газпромом». «Мы в контексте совещания, рабочей встречи договорились о том, что будет подготовлено специальное дополнительное соглашение Алтайского края и большого «Газпрома». Соответствующие поручения даны. Многие договоренности принципиального плана, о которых мы говорили, будут конкретизированы», - пояснил он.
Протяженность участка магистрального газопровода «Алтай», который пройдет по территории Алтайского края, составит 378 км (примерно 15 процентов от общей протяженности). Александр Карлин подтвердил, что регион сделает все от него зависящее для того, чтобы проект был успешно реализован.
Александр Карлин отметил, что газификация означает новое качество жизни. Например, если говорить о развитии туризма, то речь идет не только об увеличении потока туристов, а о совершенно ином качестве услуг, которые получают отдыхающие в санаториях.
Так, в городе-курорте Белокуриха сегодня построен целый ряд дополнительных объектов – аквапарки, водолечебницы. «Они не могли появиться тогда, когда не было газа: в городе ощущался дефицит тепла, а такие крупные комплексы требуют большого количества энергии, особенно в зимнее время», - пояснил Александр Карлин. Ввод новых санаторно-курортных объектов заметно увеличил туристический поток в Белокуриху. «Но самое главное – это новое качество услуг, которые получают там люди», - подчеркнул Губернатор.
Стратегическую важность реализации проекта «Алтай» отметил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, выступая на совещании.
«Впервые о возможности реализации проекта «Алтай» было объявлено Президентом РФ в марте 2006 года. При этом руководитель российского государства подчеркнул, что именно данное направление поставок природного газа из России в Китай является первоочередным. Для проекта «Алтай» имеются большие подтвержденные запасы газа в Западной Сибири, которые позволяют гарантированно обеспечить полную загрузку газопровода на период реализации проекта в объеме не менее 30 млрд куб. м в год без ущерба для поставок природного газа на внутренний рынок и по нашим европейским контрактам. Кроме того, в зоне будущей реализации проекта «Алтай» функционируют действующие объекты Единой системы газоснабжения, здесь давно работают добывающие и газотранспортные предприятия, мы хорошо знаем этот регион. Все это, наряду с большим опытом в осуществлении подобных проектов, создает уверенность в том, что государственная задача по реализации проекта «Алтай» может быть выполнена в сжатые сроки», — цитирует Алексея Миллера управление информации ОАО «Газпром».
Справка (по данным управления информации ОАО «Газпром»): В рамках проекта «Алтай» предусматривается поставка природного газа месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы.
В октябре 2009 года ОАО «Газпром» и КННК подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009 года были подписаны Базовые основные условия поставок природного газа из России в Китай.
В сентябре 2010 года ОАО «Газпром» и КННК подписали Расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по «западному» маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки — 30 млрд куб. м в год.
Проект отличается сложными природными условиями – от болот на севере до гор Алтая на крайнем юге, что предъявляет особые требования к организации строительства и эксплуатации газопровода. При этом он должен быть построен качественно и быть недорогим. Огромное значение при строительстве газопровода «Алтай» будут иметь вопросы охраны окружающей среды.