Об этом Председатель правления ОАО «Газпром» сообщил сегодня в Томске.
Напомним, Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в совещании по вопросам реализации проекта строительства магистрального газопровода «Алтай» для организации поставок российского газа в Китай, сообщили в пресс-службе краевой администрации. Его провели в Томске Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
В совещании также участвовали губернаторы ряда сибирских регионов: Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, Томской области Виктор Кресс, Новосибирской области Василий Юрченко, а также первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, члены Правления ОАО «Газпром», руководители и специалисты профильных подразделений ОАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром комплектация» и ОАО «Гипроспецгаз».
По словам Алексея Миллера, совещание в Томске было посвящено «завершающему этапу подготовительной стадии для начала строительства магистрального газопровода «Алтай».
«На сегодняшний день мы с нашими китайскими друзьями находимся на завершающей стадии переговоров. По результатам совещания поставлена задача к концу первого квартала следующего года разработать окончательно два графика. Первый - по комплектации строительства и ввода магистрального газопровода «Алтай». Второй - по проектно-изыскательским и строительно-монтажным работам по реконструкции и капительному ремонту тех объектов единой системы газоснабжения, которые расположены в регионе и будут использоваться в рамках проекта «Алтай». Это означает, что к концу первого квартала 2011 года мы будем находиться «на низком старте». Если контракт с китайской стороной будет подписан, то мы оперативно приступим к строительству», - рассказал Алексей Миллер.
Несколько месяцев назад были подписаны рамочные условия о поставке газа в Китай. «Этот важный документ носит юридический обязывающий характер, он уже вступил в силу. В том случае, если будет подписан контракт, положения этого документа будут внесены в коммерческий контракт по продаже газа», - рассказал Алексей Миллер.
Председатель правления ОАО «Газпром» рассказал о сроках реализации проекта, планируемых объемах поставки. «При наличии контракта и его подписании мы начнем строительство в середине 2011 года и закончим к концу 2015 года», - сообщил Алексей Миллер. Проектная мощность газопровода - 30 млрд. куб. м газа в год. Ожидаемый срок контракта – 30 лет. «Ресурсная база Западной Сибири будет задействована таким образом, что не будет никакого ущерба по объемам и срокам поставки для потребителей на внутреннем рынке Российской Федерации и в Западной Европе», - заверил он.
Окончательные объемы инвестиционного проекта пока уточняются. «На совещании речь шла об оптимизации капитальных затрат, которые мы можем понести при реализации проекта. Задача по оптимизации поставлена, и мы до конца первого квартала 2011 года будем над ней работать. Если будет принято решение о начале строительства, то мы проинформируем об окончательной цифре объемов капитальных вложений», - прокомментировал глава «Газпрома». Напомним, ранее называлась стоимость проекта в размере 14 млн. долларов.
Алексей Миллер акцентировал внимание на том, что при реализации проекта строительства магистрального газопровода «Алтай» будут учитываться, в первую очередь, интересы российского потребителя. «Приоритет мы отдаем своему внутреннему рынку: приоритет – это потребители в Российской Федерации. Магистральный газопровод, конечно, в первую очередь должен обеспечить в полном объеме потребителей в тех регионах, через территорию которых он будет проходить. Предпроектные и проектные предложения уже сделаны. Задача очень простая: она заключается в том, что должен быть потребитель газа», - рассказал он.
Глава компании напомнил, что решением вопросов по обеспечению приемки газа, наличию потребителей должны заниматься субъекты Российской Федерации, а не «Газпром». «Наше совместное видение с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе и руководителями субъектов РФ таково: если реализуется этот проект, то мы решаем вопросы газоснабжения и газификации наших территорий», - сообщил он.
Алексей Миллер отметил, что в ходе реализации проекта «Алтай» планируется повысить уровень обеспеченности Сибири природным газом. По его замечанию, в течение последних лет было сделано очень много по газификации Сибирского федерального округа, вложены миллиарды рублей из средств «Газпрома». В то же время пока уровень газификации природным газом Сибири, если говорить о газовой карте России, недостаточно высокий. Это касается не только сельской местности, но и городов. «Поэтому это одна из приоритетных задач, которая будет решаться и в рамках проекта «Алтай», - заявил он.
Алексей Миллер напомнил, что «Газпром» - социально ответственная компания. Поэтому предусмотрено заключение соглашений компании с территориями, по которым будет проходить будущий магистральный газопровод «Алтай», касающихся компенсационных выплат. «Такого рода стройки, крупномасштабные проекты – это определенные временные неудобства на территории. У нас есть договоренность о подписании соглашения с субъектами Российской Федерации в отношении обязательств «Газпрома» и самих регионов», - пояснил он. Речь идет, с одной стороны, о компенсационных механизмах со стороны «Газпрома», с другой – о централизованном решении вопросов по согласованиям: через полномочного представителя Президента РФ в СФО и руководителей субъектов РФ. «Такого радо работа будет проведена в самое ближайшее время, и если проект будет реализовываться - все будет очень четко положено на бумагу по срокам и по объемам», - заверил руководитель «Газпрома».