Поиск

Куда «сдавать» свой страх?

Вы, наверное, уже обратили внимание, что по центральным каналам вовсю  демонстрируются ролики, рекламирующие единый детский телефон доверия. Героями в них выступают подростки и дети, попадающие в ситуацию унижения. Из последних, самых обсуждаемых – ролик «Пункт приема детских страхов», стилизованный под мультфильм «Корпорация монстров».

Вся эта реклама нацелена на то, чтобы дети и подростки знали о существовании номера детского Телефона доверия и чаще им пользовались. Напомним, что к участию в этом проекте на данный момент подключилось уже 23 региона РФ, где работает единый номер 8 800 2000 122.

Алтайский край был практически самым первым регионом, запустившим единый детский Телефон доверия в срок, предложенный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а именно 1 сентября 2010 года.

То, что такая услуга востребована, показал опыт уже первых месяцев работы, количество обращений на Телефон доверия от детей и подростков выросло в десятки раз. Те же страхи дети спешат «сдавать» с самого первого дня, как ролик появился в прокате на телевидении. Но самим работникам служб Телефонов доверия в настоящее время тоже очень нужна информационная и профессиональная поддержка, для того, чтобы их работа соответствовала международным стандартам психологической помощи по телефону. Этой теме и была посвящена Международная конференция «Вопросы организации работы детских Телефонов доверии под единым общероссийским номером», которая состоялась в Москве 9-10 декабря. Конференция было организована совместно Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения.

Представители Алтайского края, где Служба экстренной психологической помощи по телефону работает уже без малого 10 лет, играли в этой конференции заметную роль. Так, руководитель службы, Ирина Агальцова провела тренинг для телефонных консультантов из других регионов по теме «Работа с обращениями по поводу горя и утраты на детский телефон доверия». Кроме того, на круглом столе «Обеспечение доступности помощи детского телефона доверия, работающего под единым общероссийским номером» были представлены результаты информационно-рекламной кампании, продвигающей Телефон доверия, проведенной в Алтайском крае в 2009-2010 годах.

Всего на конференцию съехалось 250 специалистов и управленцев из 78 субъектов РФ, представляющие 283 службы Телефонов доверия. Были здесь и представители международных организаций – поддержку конференции оказал детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), а также такая организация, как CHI (Сhild helpline international), объединяющая детские Телефоны доверия в разных странах мира.

Алтайский Телефон доверия был отмечен еще и тем, что ему был присвоен 1-ый уровень соответствия по классификации профессионального объединения «Российская ассоциация детских телефонов доверия». Телефонов доверия этого уровня в России всего пять.

Основным итогом конференции стало решение разработать и принять на федеральном уровне единые стандарты организации и качества работы служб экстренной психологической помощи, объединенных под общероссийским номером 8 800 2000 122. 

Предыдущая
Павильон современного искусства «Открытое небо» представляет выставку Веры Санниковой «Зимний ноктюрн»
Следующая
«Молодые журналисты Алтая» стали дипломантами конкурса «Золотой соболь»