Поиск

Выступление Александра Терентьева на Конгрессе депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Барнауле

Напомним, в прошедшую субботу в Барнауле прошел конгресс справедливороссов.

- Всю страну потрясло преступление на Кубани в станице Кущёвской и ситуация сложившаяся там. Большинство банды составляют молодые люди, которых легко было «рекрутировать» в преступные ряды. Причин этому несколько, и одна из основных – ослабление влияние школы и других воспитательных институтов общества. Повсеместно в школах сокращается сеть кружков и секций, в пол – силы работают Дома и Центры творчества, дополнительное образование становится платным, а значит менее доступным для детей и подростков. Из штатных расписаний школ выводятся ставки социальных педагогов, педагогов-психологов, старших вожатых. То есть, система, которая отрывала детей от влияния улицы, постепенно разрушается. И эта тенденция развивается, при чём на фоне того, что наша страна вышла на I место в Европе по детской преступности.

При такой ситуации принятие Федерального Закона №83 кажется более, чем кощунственным. Обратим внимание на то, что предшествовало этому закону. Введённая ранее система ЕГЭ плодит не учителей, а репетиторов, натаскивающих учеников на правильные ответы на подчас тупые вопросы. Эта система пресекает становление живой человеческой души, отчуждает от процесса формирования пытливого познания, формируя формально-рассудочный подчинённый интеллект.

Следующий разрушительный этап – реструктуризация школ, которая вдруг показала, что в России много «лишних» школ, «лишних» детей, «лишних» учителей. С 2006 по 2009 годы в стране закрыто 3696 школ. В Алтайском крае за два последние года закрыто 246 школ, это не только сельские, но и городские школы, в том числе Барнаула. Понятна ситуация, когда в школе 1-2 ученика, но речь идёт о закрытии школ с большим числом учеников, которые, по сути, являются градообразующими, и если школы убрать – сёла исчезнут с лица земли.

Следующая проблема – новая система оплаты труда по подушевому принципу. Переход на неё был совершён, заметьте, в условиях прежнего финансирования. Чтобы оплатить труд учителя и сформировать стимулирующий фонд, нужно было сократить так называемые неучительские профессии, о которых я говорил ранее.

Не нормально то, что учитель должен фиксировать каждое своё движение и доводить это до начальства. Учитель оказался в роли побирушки – чем больше «поплачется» - напишет о своих достоинствах, тем большую заработную плату ему начислят. Это унизительно и не правильно при том, что заработная плата остаётся ничтожно мала. По–этому, в нашей стране быть учителем не престижно. Школа держится на последних учителях советской эпохи, которые работают за идею. Молодые педагоги не могут и не хотят работать так. Принцип молодых: сколько платят – на столько и работаем.

Таким образом, Федеральный закон №83 был принят в реактивном режиме именно тогда, когда российская школа, как и вся система образования, находится в глубочайшем кризисе, порождённом авторитарной модернизацией образования последних лет.

Логика Федерального закона №83 в отношении образования такова: если в системе образования не всё благополучно, её нужно уничтожить, говоря языком закона «оптимизировать и повысить эффективность». И эти стимулы к оптимизации и повышение эффективности должен обеспечить отказ государства от своей ответственности за бюджетную сферу, отправив бюджетные учреждения в свободное плавание. Госзадание с бюджетным финансовым сопровождением предполагается, но до сих пор не обозначена граница между платным и бесплатным набором учебных предметов, не приняты Госстандарты образования для основной и средней школы.

Получение госзадания будет зависеть от эффективности работы учреждения, а каковы же критерии этой эффективности. Эти критерии определены постановлением правительства №1505 от 07.09.2010г. И иметь значение будут экономические показатели:

• средняя доля внебюджетных средств в общем объёме финансового обеспечения;
• средний рост доходов учреждения;
• рост заработной платы и так далее.

Погоня за госзаданием на основании этих показателей переместит акценты в работе образовательных учреждений, что повлечёт, в первую очередь, сворачивание воспитательной функции школы.

В регионах уже идёт принятие законов о мерах по совершенствованию правового положения государственных учреждений в переходный период, утверждаются перечни казённых учреждений. В перечень казённых учреждений Алтайского края:

• из 40 краевых государственных учреждений для детей оставшихся без попечения родителей вошло 1;
• из 32 коррекционных школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья вошло 2;
• из 15 краевых государственных учреждений различного функционального назначения вошло 3,
таким образом, в перечень казённых учреждений в разделе «Образование» значится 6 из 87 (это составляет чуть менее 7%). И конечно, в перечень казённых краевых учреждений не попало ни одно из пятидесяти одного учреждения начального профессионального образования, ни одно из девяти учреждений среднего специального профессионального образования. 

Несколько слов о так называемой «приносящей доходы деятельности», как говорится в Федеральном законе №83:
1. Содержание деятельности учреждений образования (воспитание, социализация, просвещение, духовный рост) не совместимы с целью извлечения прибыли.
2. Платность даже части образовательных услуг – нарушение равных прав на образование, закрепление и усугубление неравенства между людьми.

Совершенно очевиден тот факт, что ФЗ-83 никак не сочетается с тем вектором деятельности, который определил Президент Д.А. Медведев в своём Послании к Федеральному Собранию РФ 30.11.2010, а именно, Президент сказал: «…26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас» и далее он призвал к осуществлению (цитирую) «эффективной государственной политики в области детства».

Наша борьба против ФЗ-83 в свете Послания Президента становится ещё более определённой и логичной. Наша партия с самого начала была против закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе голосовала против, в Совете Федерации наш лидер С.М. Миронов тоже голосовал против, но закон принят «ЕдиноРоссовским» большинством.
И наша задача на сегодняшний день – смягчить наполнение этого рамочного закона («пиджака с пустыми карманами»). На всех уровнях нам следует единодушно выступать против Федерального Закона №83, организовывать мероприятия, осуждающие этот закон, фактически, сворачивающий социальную сферу государства.

Региональное отделение Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае провело сбор подписей против закона (собрано более 50 тысяч подписей), организовало Форум общественности Алтайского края по теме «Реформа бюджетной сферы: сущность и социальные последствия», «круглый стол» по теме «Социальная и педагогическая эффективность реформ образования на рубеже XX – XXI веков», пикет, спец – выпуск газеты, инициировало обсуждение Федерального Закона №83 в депутатских сообществах всех уровней.

От нашей активности в этом вопросе, я считаю, будут зависеть и сроки, и условия введения этого закона в жизнь.

Предыдущая
«ВТБ Страхование» разработало уникальный продукт – «ГО МАКСИМУМ»
Следующая
Александр Терентьев будет координировать работу всего депутатского корпуса Справедливой России в Сибирском Федеральном округе