Поиск

В 2011 году в Алтайском крае направят 20 млн рублей на оказание помощи больным, страдающим заболеваниями почек

Средства предусмотрены в рамках подпрограммы «Гемодиализ и трансплантация почки» на 2007-2011 годы. В 2011 году на эти цели дополнительно направят 20 млн. рублей, а общая сумма финансирования составит 63 млн. рублей. Это позволит закупить дополнительное оборудование и расходные материалы для диализных отделений (центров) в Барнауле, Бийске, Новоалтайске и дополнительно пролечить около 35 человек. Об этом было заявлено на краевом совещании по вопросу развития службы заместительной терапии почечной недостаточности.

В работе совещания приняли участие заместители Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов и Владимир Притупов, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев, заместитель начальника Главного управления Елена Вайгель, депутаты АКЗС, представители медицинского сообщества.

Заместительная почечная терапия является жизнесохраняющим видом медицинской помощи для пациентов с нефункционирующими по причине различных заболеваний почками. Проведение хронических гемодиализов жителям региона обеспечивается полностью за счет краевого бюджета. Отметим, что финансирование краевой целевой программы «Гемодиализ и трансплантация почки» за последние 8 лет увеличено более чем в 10 раз.

Для увеличения доступности заместительной почечной терапии в крае рассматриваются несколько вариантов решения проблемы. На совещании было подчеркнуто, что в настоящее время в регионе необходимо открыть новые центры диализа. Это возможно реализовать на конкурсной основе как в рамках государственно-частного партнерства, так и в рамках государственного заказа коммерческой организации на услугу – проведение гемодиализов. Возможно открытие как новых городских отделений, так и межрайонных с учетом «географии» больных с хронической почечной недостаточностью.

Другим направлением помощи больным с терминальной почечной недостаточностью является пересадка, для чего на базе краевой клинической больницы целесообразно открыть отделение трансплантации почки. Реализация данных мероприятий позволит в перспективе решить задачу с повышением доступности данного вида помощи жителям Алтайского края, сообщают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Предыдущая
Молодые социалисты Алтая заставляют краевую власть слышать недовольство жителей перспективами коммерциализации бюджетной сферы
Следующая
В 2011 году в Алтайском крае на территории игорной зоны «Сибирская монета» планируют ввести первый игорный комплекс