Об этом Александр Карлин заявил сегоднянаоткрытии завода по переработке молока ГК «Киприно» в Третьяковском районе.
«Сегодняшнего события мы ждали достаточное количество времени, готовили его. Я себя тоже считают причастным к тому, что происходит, поскольку проект реконструкции Третьяковского маслосырзавода, выведение его на уровень одного из лучшихпередовых предприятий молочной промышленности края и Сибири – это совместный проект компании «Киприно» и Администрации Алтайского края», - сказал Александр Карлин.
Реализация инвестиционного инновационного проекта «Строительство завода, приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования по производству твердых сычужных сыров на основе современных технологий» началась в январе 2007 года. Общая стоимость проекта составила почти 650 млн. рублей, в том числе 490 млн. рублей кредитных средств, объем кредитных средств – 490,2 млн. рублей, 153,5 млн. рублей - из собственных источников.
Аналогичной автоматизированной системы управления технологическим процессом выработки сыров в настоящее время не существует как в Алтайском крае, так и во всей восточной части страны за Уралом.
Губернатор назвал предприятие «флагманом молочной и пищевой промышленности Алтайского края». «Оно построено с применением новейших технологий, которые обеспечивают высочайшее качество производимой продукции, современные условия труда», - отметил Александр Карлин.
Со своей стороны Администрация края обеспечивает поддержку проекта в виде выплаты субсидии части банковской процентной ставки.
Глава региона выразил признательность всем, кто принимал участие в реализации проекта: специалистам, строителям, банкам, руководству холдинговой компании «Киприно». Он отметил успешную и системную работу по модернизации предприятий, внедрению новейших технологий, которые позволяют обеспечить стопроцентное использование такого ценного продукта, как молоко. Так, программа по сушке подсырной сыворотки реализуется компанией «Киприно» комплексно по всей системе предприятий.
По мнению Александра Карлина, предприятие даст дополнительный импульс к тому, чтобы молочное животноводство развивалось более успешными темпами в этой части Алтайского края. «Где перерабатывать молоко в современный качественный продукт – у нас есть. Нужно больше производить молока. Вместе с руководством Третьяковского и близлежащих районов мы над этой темой в ближайшее время будем очень серьезно работать. Нужно загружать производство в максимальной степени круглый год», - поставил задачу Губернатор.
Александр Карлин пожелал новому производству успехов и «хороших, запоминающихся проходных брендов на рынке», чтобы кипринскую продукцию потребитель узнал и полюбил еще больше. «А всем нам желаю, чтобы такие объекты пищевой индустрии в Алтайском крае появлялись все чаще. Мы должны как можно больше перерабатывать наше сырье и производить здоровые современные продукты питания. Наша цель – кормить как можно больше россиян алтайскими продуктами», - заявил Александр Карлин. При этом он особо обратил внимание на то, что Алйтаский край должен поставлять не сырье, а готовую продукцию – сразу «на магазинные полки».
Справка: ООО «Третьяковский маслосырзавод» с 2001 года входит в состав сельскохозяйственного производственного холдинга «Киприно», который производит более 30 наименований сыров и животного масла, поставляет свою продукцию во все регионы от Урала до Дальнего Востока.
Производственные мощности завода до начала реализации проекта позволяли перерабатывать при полной загрузке 70-80 тонн молока в сутки, в технологии производства преобладал ручной труд. Заводом перерабатывалось молоко только 10 сельхозорганизаций Третьяковского района. В январе 2007 года предприятие начало реализацию инвестиционного инновационного проекта «Строительство завода, приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования по производству твердых сычужных сыров на основе современных технологий».
Инвестиционное предложение предприятия поддержано краевой инвестиционной комиссией в виде субсидирования части банковской процентной ставки по привлеченным кредитам. Из средств краевого бюджета на эти цели направлено 33,2 млн. рублей.
В ходе реализации инвестиционного проекта построено новое здание завода - от отделения приемки молока до склада готовой продукции. Выполнены работы по обеспечению производства необходимой инфраструктурой. Вся технологическая цепочка производства сыров оснащена современным импортным оборудованием. Основная технологическая линия изготовлена по заказу предприятия в Испании, ее монтаж и пуско-наладочные работы выполнены специалистами фирмы-поставщика. В целях обеспечения глубокой переработки молока будет задействована установка обратного осмоса, которая позволит производить концентрированную подсырную сыворотку с последующей ее сушкой на другом предприятии.
Новое технологическое оборудование завода обеспечит высокую автоматизацию производства, высокое качество выпускаемой продукции за счет глубокой очистки молока при предварительной подготовке сырья; автоматической системы управления технологическим процессом выработки сыров (подготовка сырья, получение сырного сгустка, формирование и прессование, транспортировка форм и крышек, транспортировка в посолочное отделение); установки автоматической станции мойки технологического оборудования, сырных форм и крышек; автоматической переработки сыворотки, включающей очистку от белка, термическую обработку и концентрирование; автоматической системы по уходу за сырами.
Высокий инновационный уровень нового завода наряду с сохранением лучших традиций сыроварения элитных сыров должны решить главную задачу, ставившуюся при реализации проекта: обеспечить постоянное качество выпускаемой продукции, ее узнаваемость и соответствие мировому уровню.
Мощность нового завода ООО «Третьяковский маслосырзавод» составляет 220-225 тонн молока в сутки. Производство будет осуществляться на основе современных компьютерных технологий, ручной труд будет максимально исключен. Поставку молока будут осуществлять 17 сельхозорганизаций из Змеиногорского, Третьяковского, Курьинского, Локтевского и Краснощековского районов. Высокий уровень предварительной подготовки сырья позволит использовать в технологическом процессе молоко, закупаемое в личных подсобных хозяйствах.
Запуск нового завода обеспечит гарантированный спрос на молоко-сырье и будет дополнительным стимулом для развития молочного скотоводства.