Этот вопрос по настоянию председателя краевого отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Нины Даниловой был рассмотрен на заседании бюджетного комитета, и принято решение: «Рассмотреть вопрос о возможности осуществления компенсационных выплат родителям, чьи дети не посещают детские дошкольные учреждения, с учетом анализа демографической ситуации и обеспеченности детскими дошкольными учреждениями». «Лед тронулся!» - так прокомментировала это решение Нина Петровна.
Донести до краевых властей необходимость решения этой важной проблемы коммунисты и в частности Нина Петровна пытались еще с апреля 2010 года. Тогда был организован «круглый стол» на тему «О реализации конституционного права на дошкольное образование в Алтайском крае». В ходе обсуждения на круглом столе были выявлены причины нынешних затруднений, возникших с детскими садами.
Главная причина в том, что в 90 –е годы большая часть зданий детсадов была распродана частникам, считает председатель «женского союза». Кроме того, большой проблемой стало введение подушевого финансирования. Государством учитываются только дети, которые посещают детсады. А остальные, которые по вине государства не посещают детсад, для него как бы и вовсе не существуют. И выделять деньги на этих детей не приходится. Какая экономия!
На «круглом столе» впервые прозвучало предложение о компенсационных выплатах на детей не посещающих детсады и был выработан ряд других важных рекомендаций по проблемам дошкольного образования. В качестве примера был приведен Пермский край, Томская область и ряд других регионов, где родителям детей, которым не досталось место в садике, выплачивается денежная компенсация. Так, в Пермском крае по этому проекту на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет выплачивается 5295 рублей, а на детей с 3 до 5 лет – 4490 рублей.
Благодаря компенсациям очередь в детсады уже сократилась на 56 %. И у нас в крае данная проблема назрела: более 30 тысяч детей (по официальным данным) на сегодняшний день не имеют возможности посещать детские сады. А по нашим данным – таких детей еще больше. Нарушается их Конституционное право на получение бесплатного образования. Из-за мизерного семейного бюджета – когда работает лишь один родитель - страдают десятки тысяч семей.
Однако, рекомендации круглого стола для администрации края и большинства депутатов АКЗС оказались пустым звуком. И вопрос с компенсациями - «завис». Своеобразным толчком, после которого «лед тронулся», послужил, по-видимому, именно «марш детских колясок», который состоялся в рамках празднования 7 ноября по инициативе женского союза, возглавляемого Ниной Петровной. Акция получилась не столь масштабной как задумывалось- из-за погодных условий, но она привлекла самое пристальное внимание журналистов г. Барнаула. Интервью с немногочисленными участницами «марша» попало на страницы многих газет, в новостные ленты сайтов, репортаж с акции был показан по нескольким телеканалам. Главное: проблему заметили, о ней заговорили. «Запись на комитете стала результатом «марша детских колясок», хоть этот марш и не совсем получился», - констатировала Нина Петровна.
Второй весомый аргумент, который сыграл свою роль, – подписные листы, где под требованиями инициаторов «марша» расписалось множество людей, небезразличных к данной проблеме. Начали собирать подписи активистки женского движения г. Бийска и г. Рубцовска. За 2 недели они собрали 1160 подписей. Теперь представительницы «женского союза» собирают подписи во всех городах и селах края. На Краевой женской конференции, состоявшейся 4 декабря, было принято решение работу по сбору продолжить, сообщила Нина Петровна.
Большое количество подписей послужит серьезным аргументом для представителей представителей Администрации края и акзс. Впрочем, теперь в связи с Посланием Президента о проблемах дошкольного образования говорить станет «модным». «В своем послании к Федеральному собранию Президент заговорил прямо-таки нашими словами – словами коммунистов!» – удивляется Нина Петровна. Теперь краевые власти должны будут прислушаться, и конечно все сразу сделают вид, что давно уже обеспокоены проблемами дошкольного образования.
Так, 9 декабря сообщается о заседании президиума политсовета «Единой России», где "медведи", в частности, «намерены обратить особое внимание» на реализация проекта "Детские сады - детям". Хотя название, по сути абсурдно: а кому еще должны принадлежать детсады? Впрочем, назвав таким образом свой проект единороссы как бы расписались в том, что многие детсады сегодня не принадлежат детям и их только предстоит им вернуть. Итак представители «Единой России» уже засуетились. Но где же они были в апреле 2010 года, когда коммунисты предлагали им конкретные меры по решению вопроса? Куда подевалась забота «единороссов» о детях, когда формировали бюджет на 2011 год и коммунисты вновь выступили с предложением о компенсационных выплатах на детей, оставшихся без детсада? Но в конце концов, не так важно чья это заслуга – главное что так или иначе до власти удалось достучаться. И теперь вопрос с детсадами уже наверняка будет решаться.
Подготовила Виола Потапова