Поиск

Александр Карлин: «Заработная плата тех, кто трудится в Алтайском крае, должна быть соизмеримой с зарплатой на предприятиях в других регионах страны

О социальной ответственности бизнеса Губернатор говорил на Собрании Союза промышленников Алтайского края.

Мероприятие состоялось на базе Алтайского вагоностроительного завода. О перспективах работы, в частности, говорили руководители таких предприятий, как ФНПЦ «Алтай», ОАО «Алтайвагон» ОАО «Бийский завод стеклопластиков», ОАО «Алтайэнергсбыт» и других.
 
Как сообщили в краевом управлении по труду и занятости  населения, подводя итоги мероприятия, Губернатор Александр Карлин отметил, что Администрация края достигла хорошего уровня понимания с руководителями промышленных предприятий региона. «Вы имеете представления о наших намерениях и о наших реальных действиях. Вы проводите определенную экспертизу наших заявлений и деклараций», - сказал он.
 
Александр Карлин отметил, что в период мирового финансового кризиса не все обязательства региональной власти выполнены в полном объеме на фоне экономических проблем национального и международного масштаба: «Сократились возможности бюджета, в том числе по бюджетной поддержке экономики. Тем не менее, приоритетам, которые обозначили несколько лет назад, мы стараемся следовать». 
 
Губернатор охарактеризовал принятую новую краевую программу развития промышленного производства как умеренно амбициозную, но объективную, опирающуюся на действующий экономический ресурс. В процессе подготовки программа, в том числе, была согласована с Союзом промышленников. Она предполагает внесение корректив в промышленную политику региона в связи с увеличением значимости пищевой промышленности. В настоящее время доля «пищевки» составляет 35 процентов в общем объеме промышленного производства края, а через несколько лет будет достигнут показатель 40 процентов. «Это очень хорошая структура промышленного производства. Учитывая, что под этой структурой есть определенный серьезный базис в виде развивающегося сельского хозяйства, и учитывая в целом ситуацию по обеспечению продовольствием 140-миллионной страны, это как раз тот сегмент нашей экономики, который можно считать стабилизирующим фактором и который позволит нам не так болезненно получать сигналы от меняющейся конъюнктуры национальной экономики и мировых рынков», - отметил Александр Карлин.
 

Губернатор подтвердил, что реальный сектор экономики будет поддерживаться в пределах возможностей бюджета и с учетом приоритетов, обозначенных, в том числе, руководством страны. Среди таких приоритетов – развитие инновационных технологий.
 
Отдельные отрасли промышленности будут поддержаны федеральными целевыми программами. Например, в ближайшее время будет принята федеральная программа развития российской фармацевтики, в том числе предполагается поддержка Алтайского биофармацевтического кластера. Также ожидается решение о поддержке реконструкции бийского аэропорта. За содействие в решении этого вопроса Губернатор поблагодарил председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николая Рыжкова и его коллег-сенаторов. Кроме того, в ближайшее время готовится решение Правительства, в котором будет нормативно закреплена схема генерирующих мощностей в стране.
 
«Мы ожидаем, что в этом документе будет отражено строительство Алтайской конденсационной электростанции 650 МВт на базе Мунайского угольного месторождения. В вопросах энергетического обеспечения региона это будет прорывное решение. Все предварительные согласования пройдены, в том числе с главным партнером - ОАО «ФСК ЕЭС», вырабатываемая энергия будет обеспечена адекватным трафиком», - сказал Александр Карлин  и добавил, что ведутся переговоры с РАО «Российские железные дороги» об оказании поддержки в реализации проекта и со стороны данной транспортной компании.
 
Еще одно важнейшее решение 2010 года – утверждение Председателем Правительства России Владимиром Путиным списка перспективных инвестиционных проектов Сибири, в том числе проекта «Комплексного развития Алтайского Приобья». По поручению Губернатора края в ближайшее время данный проект будет донесен до широкой общественности, в том числе до делового сообщества, поскольку реализовывать этот проект будут люди, работающие в реальном секторе экономики.
 
Как подчеркнул глава края, проект является абсолютно реальным. Сумма инвестиций до 2025 года составит 590 млрд. рублей. Только в текущем году в экономику края будет обеспечен приток 43 млрд. рублей инвестиций. «Алтайское Приобье» охватывает всю территорию Алтайского края и все отрасли промышленности и сельского хозяйства, включая инфраструктуру. «Те, кто заказывал поминки по алтайской промышленности, они немножко просчитались. Продукты, чувствуется, информационные подыспортились. Мы можем им только посочувствовать, а в компенсации потерь участвовать не собираемся. Ничего такого, чем питаются стервятники, на территории Алтайского края нет. У нас все живое и у нас все нужное. Все, что у нас есть, мы будем развивать», - отметил в своем слове Губернатор.
 
Александр Карлин предложил промышленникам задуматься об имидже предприятий, который напрямую отражается на имидже всего региона. Александр Карлин адресовал данный упрек руководителям предприятий «Алтайвитамины» и «Эвалар». Во время посещения данных компаний Губернатором Белгородской области Евгением Савченко руководители преуспевающих компаний говорили не совсем корректно о своих предприятиях: «У нас почему-то укоренилась привычка будучи здоровыми казаться больными! Ведь это ж надо умудриться так рассказать о своем производстве, что плакать хочется, а не покупать продукцию! А я привел к Вам Губернатора области, очень уважаемого человека. Население области очень приличное, потребители вашей продукции! Сразу же было предложение открыть ваше представительство, закупить витаминную продукцию, в том числе для организации школьного питания».
 
Также, по мнению Губернатора, предприятия региона должны иметь качественные презентационные материалы, более активно участвовать во всероссийских и международных выставках. «Сейчас без презентационного хорошего фильма - это некрасиво. Такие материалы должны быть достойными, постоянно обновляемыми. Нужно уметь показать свой бизнес. Это признак хорошего тона!» - подчеркнул Александр Карлин. По его словам, любое предприятие должно быть готово к достойному приему гостей самого высокого уровня. «У нас предприятия шикарные. Все чаще и чаще начинаем говорить, что в Алтайском крае вот такой объект первый стране. А вот такой объект даже первый в мире, если говорить о линии по формированию колесных пар на вагоностроительном заводе», - сказал он.
 
Также была затронута тема социальной ответственности работодателей. Александр Карлин констатировал, что руководители отдельных предприятий пытаются экономить на заработной плате. «Скупой платит дважды. Заработанную зарплату нужно отдать. Мы говорим о том, что заработная плата тех, кто трудится в Алтайском крае, должна быть соизмеримой с заработной платой их коллег, которые работают на таких же предприятиях в других регионах страны. Платить меньше – это несправедливо», - заявил он, обращаясь к работодателям. Губернатор отметил, что заработная плата в реальном секторе экономики не должна быть «на буксире» заработной платы в бюджетной сфере. «Реальная экономика создает и наполняет бюджет. И только через повышение заработной платы, наполнение бюджета мы можем обеспечить достойную оплату труда в бюджетной сфере. Как правило, в здравоохранении, образовании и социальной защите работают женщины, - то есть вторая половина тех, кто работает в реальном секторе экономики», - сказал Александр Карлин.
Предыдущая
Дементий Паротиков покинул пост руководителя отделения Союза театральных деятелей в Алтайском крае
Следующая
Стелла Штань стала председателем комиссии по проведению конкурса на пост главы администрации Барнаула