Проект Некоммерческого партнерства «Координационный Центр поддержки и развития кадетского образования» стал одним из победителей конкурса грантов Администрации Алтайского в сфере молодежной политики и финансируется за счет средств краевой целевой программы «Молодежь Алтая на 2007 – 2010 годы».
Описание проблемы
Затяжной социально-экономический кризис, отказ от традиционных духовно-нравственных ценностей, популяризация в обществе радикальных, в том числе религиозных, воззрений спровоцировал рост проявлений экстремизма и ксенофобии на национальной и религиозной почве, внедрение в общественное сознание радикальных (в т.ч. религиозных) воззрений и их террористических проявлений, неконтролируемой миграции и неблагоприятной информационной среды.
В современных условиях проблема совершенствования деятельности образовательных учреждений в области профилактики экстремизма, ксенофобии и национализма среди обучающихся становится наиболее актуальной.
По данным мониторинга, проводимого Минрегионом России, а также по сведениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации и МВД России, начиная с 2004 года, в стране наблюдается неуклонный рост числа конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. С учетом полиэтничной и многоконфессиональной структуры российского общества данная проблема становится одной из ключевых с точки зрения сохранения стабильного, поступательного развития и представляет собой угрозу национальной безопасности страны.
Современный мир переживает бурный рост радикальных, экстремистских проявлений в молодежной среде, направленных на разрушение традиционных общественных устоев, институтов, социальных практик.
Данное обстоятельство ведет к эскалации риска, росту неопределенности, разрушению каналов воспроизводства общества. В России процессы молодежного протеста носят пока латентный и невыраженный характер, что не всегда дает возможность своевременно диагностировать и локализовать их.
Однако Россия традиционно находится среди государств, где риски проявления экстремистских настроений достаточно велики, что объясняется многонациональным и многоконфессиональным характером государства.
В этой ситуации особого внимания требует разработка и внедрение новых моделей противодействия экстремизму и снижения его проявлений в молодежной среде.
Рост радикальной активности подростков и молодежи в России требует от государства и общества внедрения инновационных, системных моделей профилактической работы, направленной на снижение экстремистских проявлений в молодежной среде. В основе такой работы должны лежать косвенные, «мягкие» формы включения молодежи в позитивные, конструктивные, социально приемлемые виды активности.
При этом деятельность по профилактике экстремистской активности должна строиться с учетом особенностей социализации российской молодежи, существующих и действующих молодежных субкультур, латентности многих процессов, определяющих поведение молодого россиянина.
Участники дискуссии обсудили такие темы как:
- Формирование толерантного сознания, основанного на понимании и принятии культурных отличий, неукоснительном соблюдении прав и свобод граждан.
- Формирование у молодежи позитивного сознания и установок к представителям иных этнических и конфессиональных сообществ.
- Гармонизация межнациональных отношений, повышение уровня этносоциальной комфортности всего населения Алтайского края.
В рамках проекта в Алтайском крае создается «Добровольческая сеть волонтеров против этнического, религиозного и политического экстремизма», идет работа над созданием интерактивного сайта проекта, издается информационный бюллетень, подготовлен к изданию сборник «Опыт регионов по профилактики межнациональных конфликтов, этнического, религиозного и политического экстремизма в Российской Федерации».