Поиск

Лидия Федосеева-Шукшина: «Слава Богу, что он есть, этот спектакль»

На показе спектакля «До третьих петухов» по одноименной повести-сказке Василия Шукшина побывала в Алтайском крае Лидия Федосеева-Шукшина в сопровождении Губернатора Александра Карлина, сообщает пресс-служба краевой администрации.

О присутствии в зале Федосеевой-Шукшиной никто специально не объявлял, но можно было видеть, как время от временя по ходу спектакля многие оглядывались – пытались разглядеть ее эмоции, угадать оценку. Но словами «нравится» и «не нравится» отношение к спектаклю, который поставлен на родине Василия Макаровича Шукшина на сцене театра, носящего его имя, и в котором играют его земляки не измеряется. Лидия Федосеева-Шукшина воздержалась от прямолинейных оценок, мотивируя это необходимостью более глубокого осмысления постановки, обращения к первоисточнику. Но уже после первого действия в антракте она сказала: «радует, что Шукшин есть». И это было действительно правдой. Шукшина можно было увидеть, услышать, почувствовать.

Силу шукшинского слова объясняют по-разному. Неоспорима высокая нравственность его творчества, искренность, честность, любовь к Родине, беспощадность к самому себе и высокие требования к Человеку. Но еще одна из особенностей его слова в том, что оно живет самостоятельной жизнью, цельной, и не меняется в угоду конъюнктуре: временной, политической, художественной. Каким бы ни было режиссерское видение, какой бы ни была актерская игра – прежде всего будет слышен Шукшин. А мастерство воплощения позволяет акцентировать внимание на тех смыслах, которые ускользают при прочтении.

Премьера спектакля «До третьих петухов» в постановке режиссера Сергея Болдырева (Иркутск), художника-постановщика Николая Вагинова (Томск) состоялась 20 ноября. В нем заняты ведущие актеры театра: заслуженный артист России Эдуард Тимошенко (в роли Ивана), засл. артистка РФ и Бурятии Надежда Царинина (от автора, уборщица), засл. артист РФ и Бурятии Николай Мирошниченко (Лишний), засл. артист РФ Михаил Переверзев (Обломов, Монах-стражник), Константин Кольцов (Атаман), Галина Зорина (Баба Яга), Елена Адушева (дочь Бабы Яги), Анатолий Кирков (Мудрец), Александр Хряков, Виталий Махов, Александр Чумаков (Горыныч) и другие.

 «В этой сказке для взрослых явно виден путь типичного русского человека, каким был и Василий Макарович. Путь, когда всю жизнь приходилось доказывать, что ты не дурак, что тоже на что-то способен... А на тебя смотрят эдак снисходительно, мол «Пляши, Ваня, коли жить хочешь». В ироничный, смешной и эмоциональный сюжет заложено очень серьезное содержание. Где найти опору? Как сохранить достоинство? Об этом и о многом другом думал автор, теперь, уже не в первый раз, размышляет театр», - говорится в анонсе спектакля на официальном сайте Алтайского краевого театра драмы .

Лидия Федосеева-Шукшина с благодарностью отозвалась на приглашение побывать на премьерном показе пьесы. «Слава Богу, что он есть, этот спектакль. Я очень рада была услышать, что барнаульский драматический театр ставит Шукшина», - сказала она и пообещала вновь приехать на Алтай, если позовут.

Ее миссия почетной гостьи отлична от миссий вип-персон, которые, как правило, приглашаются на торжественные мероприятия. «Я смотрела спектакль глазами Шукшина», - сказала по окончании постановки Лидия Николаевна. Во многом именно этой высокой планкой, заданной Василием Макаровичем, объясняется ее волнение. «Я с большим волнением, трепетом смотрела спектакль, трудно говорить. Я сама актриса и понимаю хорошо, что значит играть этот спектакль. С чем-то согласна, что-то пока не восприняла, поскольку вижу не так. Нужно осмыслить. У каждого свое видение, и это хорошо», - отметила она. Своими эмоциями актриса затем поделилась на встрече с актерами, которая прошла после спектакля.

Интерпретаций может быть множество. Но важно, что в спектакле «До третьих петухов», поставленном в Алтайском краевом театре драмы, мытарства Ивана-дурака не были напрасны. Он прошел испытания – не один, с ним была сила земли русской: Илья Муромец, – пережил унижения, покорялся и восставал, прозрел глубину своего неосторожного поступка, принес покаяние на коленях перед всем миром. В белых одеждах прошел Иван через ночь к рассвету – успел до «третьих петухов», через мрак заблуждений, пороков, предательства, лжи, глупости, собственных ошибок. И финальная белая метель, которая скрыла вознесшегося Ивана, дала ему успокоение: очистила не только душу скитальца поневоле, но и всю землю, которую зритель видит в конце спектакля глазами Василия Макаровича Шукшина, сидящего на Пикете.

Лидия Федосеева-Шукшина сказала, что любит все произведения Василия Макаровича – даже первые рассказы. По ее ощущению интерес к Шукшину никогда не убывал – к ней постоянно обращаются с вопросами, просьбами, интересуются ее мнением, оценкой. «Его хотят ставить, часто обращаются ко мне. С кино немного сложнее», - говорит она. Отмечает Лидия Николаевна и высокую гражданственность его творчества. «У Шукшина вы скорее найдете любовь к Родине, человеку, к Алтайскому краю», нежели строки о любви к женщине.

Кстати, ровно год назад, 7 декабря в театре драмы состоялось закрытие Года Шукшина, которым был объявлен 2009-й по решению Губернатора. Его кульминацией стал спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина». Тогда пожеланием на будущее, напутствием прозвучали слова Губернатора Алтайского края Александра Карлина: «Пусть Год Шукшина завершается, но век этого великого человека, я уверен, только начался. И нам с вами есть чему поучиться у земляка – писателя, кинорежиссера, актера».

Сменились декорации. Пришли другие актеры. Повзрослел на целый год зритель. Но Шукшин – остался.

Справка (по информации официального сайта Алтайского краевого театра драмы им. В. М. Шукшина): «Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума» - именно так определил В.Шукшин жанр своей повести для театра.

Третьи петухи провозглашают Зорю. С криком третьих петухов вся ночная нечисть теряет силу. К этому времени Иван-дурак должен раздобыть и принести справку, что он умный, а не то откажут от дома, прогонят вон из библиотеки. Дуракам не место среди литературных аристократов. Героям классики зазорно с ним на одних полках стоять.

И пошел Ванька темным лесом искать самого великого на белом свете Мудреца. А когда нашел, не единожды употребив ум и смекалку, вдруг понял, что этот Мудрец ничуть не лучше всякой нечисти, встреченной им в пути. Злобные и коварные черти, осадившие старинный монастырь, Баба-яга, Змей-Горыныч посмеялись, поизмывались над Ванькой. Не раз пришлось ему петь-плясать помимо воли, ловчить-хитрить перед сильными. Выжить хотелось, вернуться с победой. А когда возвращался назад тем же путем - увидел, что сам-то понатворил.

В этой сказке для взрослых явно виден путь типичного русского человека, каким был и Василий Макарович. Путь, когда всю жизнь приходилось доказывать, что ты не дурак, что тоже на что-то способен...А на тебя смотрят эдак снисходительно, мол "Пляши, Ваня, коли жить хочешь".

В ироничный, смешной и эмоциональный сюжет заложено очень серьезное содержание. Где найти опору? Как сохранить достоинство? Об этом и о многом другом думал автор, теперь, уже не в первый раз, размышляет театр.

Предыдущая
Сегодня выпускники Губернаторской программы подготовки кадров расскажут о стажировке в Санкт-Петербурге на брифинге
Следующая
Управление Росреестра Алтайского края проводит прямую линию по вопросам государственной регистрации недвижимости