Поиск

Депутат Заксобрания Алтайского края от КПРФ Игорь Вольфсон прокомментировал очередную инициативу единороссов и команды губернатора по отмене всенародных выборов мэра Бийска

Провалившись с попыткой отменить выборность мэра на сессии гордумы 3 декабря, они оказались в сложной ситуации - в Регламенте городского депутатского собрания содержится норма, требующая вносить отвергнутые изменения в Устав не ранее, чем через год. 

С целью вновь попытаться протащить изменения в Устав 6 декабря в городе было организовано
опросное голосование депутатов  за снятие этой нормы под предлогом того, что существующая редакция Регламента БГД содержит противоречия с федеральным законодательством. 

"Федеральный закон не содержит каких-либо ограничений по поводу повторного рассмотрения вопроса о внесении изменений в Устав города, и сомневаюсь, что такие нормы есть в другом законодательстве. Такое ограничение депутаты Бийской гордумы могли внести самостоятельно, что и было сделано. Теперь его просто устранили. Так что инициатива не протеворечит законодательству", - отметил Вольфсон, в прошлом созыве АКЗС возглавлявший комитет по местному самоуправлению. 

"Вообще говоря, я бы заметил, что власть на Алтае очень часто стала использовать следующую технологию злоупотребления правом - при необходимости продавить важное для нее, но сомнительное по проходимости решение, депутатов зачастую убеждают в том, что дискутировать здесь бессмысленно - мол, мы всего лишь приводим региональное законодательство в соответствие с федеральным. А федеральные законы зачастую совсем не требуют таких решений, которые готовит, ссылаясь на их требования, местная власть", - подчеркнул Вольфсон.

Предыдущая
«75х75»: в райцентре Хабары Алтайского края построят спортивный комплекс
Следующая
Единороссы в Госдуме предлагают совместить выборы в ряд парламентов регионов с думскими выборами: в этот список попадает и Алтайский край