Всем подсудимым было предъявлено обвинение по статье 319 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за совершение преступлений в отношении сотрудников милиции при исполнении ими своих служебных обязанностей.
Уголовное дело в отношении 27-летней жительницы Бийска было рассмотрено судом в ноябре этого года. Нетрезвая пассажирка, находясь в помещении железнодорожного вокзала, удивляла окружающих богатыми познаниями ненормативной лексики. А на замечание сотрудников транспортной милиции отреагировала, продемонстрировав богатый словарный запас непристойных оскорбительных выражений.
Как пояснила помощник Барнаульского транспортного прокурора Наталья Волкова: «Знание ненормативной лексики обвиняемой получило соответствующую оценку в приговоре суда - 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства».
Еще два уголовных дела были возбуждены в отношении двух жительниц Барнаула. В июне текущего года, женщины, отмечавшие день медицинского работника в кафе на речном вокзале, несмотря на замечания посетителей, продолжали нарушать общественный порядок, грубо нецензурно выражаясь. Сотрудник транспортной милиции сделал женщинам замечание, после чего разбуянившиеся особы высказали в его адрес все, что думают о нем лично, и о милиции, в целом.
Мировым судьей Центрального района Барнаула обвинительные приговоры были вынесены обеим женщинам, в соответствии с которыми они были признаны виновными во вменяемом им деянии с назначением наказания в виде штрафа в размере 2500 рублей каждой с учетом крайне невысокого уровня их доходов.
«С начала года Барнаульской транспортной прокуратурой направлено в суд уже более 60 уголовных дел по фактам оскорблений и применения насилия в отношении представителей власти»,- отметила Наталья Волкова.-«И надо заметить, что по всем рассмотренным судами края в 2010 году уголовным делам этой категории вынесены обвинительные приговоры».