Поиск

В Заринске Алтайского края третий год подряд показатель рождаемости превышает смертность населения

За 11 месяцев текущего года в городе родилось 589 детей (рождаемость составила 13,3%), умерло 569 человек (смертность - 12,9%).

С этими данными заместителя Губернатора Алтайского края Даниила Бессарабова  и начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктора Яковлева ознакомили руководители крупнейших лечебно-профилактических учреждений этого города.

Даниил Бессарабов и Виктор Яковлев накануне в ходе рабочей поездки в Заринск посетили ряд социальных объектов, которые будут построены и реконструированы в рамках губернаторской программы «75х75». Кроме того, они побывали на месте строительства спортивного центра с плавательным бассейном, осмотрели Заринскую центральную городскую больницу.

В настоящее время она обслуживает около 50 тыс. жителей Заринска. ЦГБ – многопрофильное больничное учреждение, которое включает в себя стационар на 315 коек, отделение скорой и неотложной помощи и поликлинику мощностью на 950 посещений в смену.

В поликлинике ведут прием врачи 17 специальностей. В состав стационара входит 8 клинических отделений, 5 из них являются межрайонными. В этих отделениях помимо пациентов из Заринска получают лечение больные из четырёх ближайших районов (Заринского, Залесовского, Кытмановского и Тогульского), сообщили в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Так, например, в травматологическом отделении, которое действует с 1983 года, обслуживают более 30% больных именно из близлежащих районов.

В настоящее время здесь активно используются современные методы лечения, включая эндопротезирование тазобедренных суставов, а также лечение переломов с помощью пластин, штифтов и других аппаратов для лечения сложных переломов. Помимо этого оказывается экстренная помощь при черепно-мозговых травмах и ушибах головного мозга с применением оперативных методов лечения.

Заместитель главного врача по детству Людмила Фискова (Почетный гражданин г. Заринска) ознакомила Даниила Бессарабова и Виктора Яковлева с работой детского отделения. Она рассказала, что прием ведется по 23 специальностям. В детской поликлинике работают психолог, генетик, пульмонолог, гастроэнтеролог, невролог и другие специалисты, а недавно здесь появился уролог-андролог, который занимается вопросами здоровья мальчиков с самого раннего возраста.

Как отметил главный врачЗаринской ЦГБПетр Козлов, за счет средств городского бюджета лечебное учреждение оснащено современной медицинской техникой. Акушерское отделение оснастили аппаратами УЗИ, успешно проводятся обследования врожденных патологий, кроме того, здесь внедрили телемедицинские технологии, которые позволяют в режиме реального времени проводить консультации с краевым Перинатальным центром по ведению сложных больных. Все это позволило снизить младенческую смертность и не допустить случаев материнской смертности. Помимо этого, в поликлинике действует отделение водолечения, где используются различные виды лечебных душей, ванны для гидромассажа.

В результате такой политики в городе третий год рождаемость превышает смертность. Так, за 11 месяцев этого года родилось 589 детей (рождаемость составила 13,3%), умерло 569 человек (смертность - 12,9%).

По словам начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктора Яковлева в процессе модернизации больница получит дальнейшее развитие. В частности, дополнительное оборудование получит служба родовспоможения - ожидается поступление аппаратов интенсивной вентиляции легких (ИВЛ), следящей аппаратуры, современные кювезы для выхаживания новорожденных. Кроме того, поступят рентгеновские установки, аппараты ИВЛ для взрослых, а также оборудование в лабораторию.

Также решается вопрос о завершении строительства реабилитационного отделения детской городской поликлиники. Это позволит сформировать законченный цикл лечения при детской поликлинике.

Предыдущая
Городской шахматный клуб приглашает барнаульцев принять участие в новогоднем турнире
Следующая
В Алтайском крае продолжается реализация программы преобразования библиотек в современные информационные центры