Поиск

В Алтайском крае 40 тысяч человек трудятся на рабочих местах, отвечающих государственным нормативным требованиям охраны труда

В реестр социально ответственных работодателей края внесены 254 предприятия, еще 500 работодателей претендуют на этот статус. Такие данные сообщил участникам научно-практической конференции «Бизнес: социальное измерение» начальник краевого управления по труду и занятости населения Игорь Бушмин.

Участники конференции обсудили современные аспекты корпоративной социальной ответственности. В из число вошли представители не только трех сторон трудовых отношений (власти, бизнеса и представителей работников – профсоюзов), но и ученые, представители общественности и СМИ. Участников конференции от имени Губернатора Алтайского края приветствовал его заместитель Даниил Бессарабов.

Межрегиональный научно-практический форум организовали управление Алтайского края по труду и занятости населения, институт экономики и организации промышленного производства СО РАН и Алтайский краевой центр охраны труда.

Участники мероприятия из Сибирского федерального округа и Республики Казахстан поделились на пленарном заседании накопленным опытом становления и развития корпоративной социальной ответственности. В ходе обсуждения темы за круглым столом участники обобщили представленный опыт.

В краевом управлении по труду и занятости населениянапомнили, что формированию института социально ответственных работодателей в Алтайском крае положило начало постановление администрации № 341 от 30 июля 2009 года «О повышении социальной ответственности работодателей Алтайского края», подписанное Губернатором Александром Карлиным. «В течение полутора лет в реестр социально ответственных работодателей Алтайского края краевым управлением по труду и занятости населения внесены 254 предприятия, - сообщил участникам конференции начальник управления по труду и занятости населения Игорь Бушмин. – А это значит, что около 40 тысяч человек трудятся на рабочих местах, отвечающих государственным нормативным требованиям охраны труда. Еще 500 работодателей подали декларации на присвоение этого статуса».

Бизнес-сообщество региона представлял председатель правления Алтайского Союза предпринимателей, депутат краевого Заксобрания Павел Нестеров. «Сегодня важно пропагандировать здоровый социально ответственный бизнес через СМИ. Нужно рассказывать о бизнесменах, для кого соблюдение принципов социальной ответственности является делом чести», - предложил он. Павел Нестеров. также привел яркие примеры социальной ответственности бизнесменов края при оказании помощи пострадавшим от пожара в селе Николаевка Михайловского района.

Директор Департамента по контролю и социальной защите населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области Бакытбек Кизатов рассказал об опыте воспитания социально ответственного поведения работодателей в Казахстане.

Большой интерес вызвало выступление д.э.н., профессора, зав. кафедрой экономики предпринимательства и маркетинга Алтайского государственного университета Виктора Беляева. «Социальная ответственность бизнеса базируется на ряде постулатов. Во многом она должна быть продиктована желанием компании иметь хорошую репутацию на рынке, даже если это потребует понести убытки сегодня. Без организационно-культурного контекста нет ни одного предприятия. Если предприятие уподобить человеку, то организационная культура – это как характер у человека. И как характер человека может меняться под воздействием воспитательных и образовательных процедур, так и организационной культурой можно целенаправленно управлять. Именно это обстоятельство учитывается при формировании социально ответственного поведения работодателей», подчеркнул Виктор Беляев.

Тему конференции удачно иллюстрировали выступления социально ответственных работодателей главы крестьянско-фермерского хозяйства из Ключевского района Александра Гукова и генерального директора ООО «Алтай-Форест», депутата АКЗС Николая Бушкова.

Пленарное заседание завершилось награждением победителей конкурса «Дело чести»среди СМИ на лучшее освещение темы социальной ответственности работодателей. 17 журналистов и творческих коллективов получили ноутбуки, цифровые фотоаппараты и диктофоны от спонсора, филиала банка ОАО «Уралсиб» в г. Барнауле.

По-настоящему живым и заинтересованным стало обсуждение вопросов на круглом столе «Социальная ответственность бизнеса: компромисс интересов».

Предыдущая
Страсбургский суд оштрафовал Россию на рекордную сумму
Следующая
ОРВИ в Барнауле чаще болеют дети