«Инвалидность не приговор, а дополнительное препятствие в жизни, которое нужно обязательно преодолевать не в одиночку, а сообща», – такова основная мысль встречи. Инвалиды и инвалиды-сироты – выпускники учебных заведений стоят в начале жизненного пути, а потому консультация и просто поддержка в решении профессиональных вопросов им просто необходима.
В теплой обстановке специалисты центра занятости населения обсудили с каждым участником встречи планы на будущее, возможность работать или пройти переобучение. Возможность учебы за счет центра занятости населения заинтересовала многих ребят.
Руслан Волобоев получил навыки столяра в межшкольном комбинате. Полученный объем знаний недостаточен для трудоустройства и юноше было предложено повысить свою квалификацию на курсах, которые дадут ему дополнительные знания и практические навыки.
За плечами Оксаны Рогозниковой, сироты с детства, инвалида – 7 классов. Девушка выразила желание выучиться на цветочницу или садовода.
Игорь Казанин обучается заочно в одном из институтов, мечтает открыть свое дело. Знаний для этого пока маловато, и он решил пройти бухгалтерские курсы, а потом попробовать написать бизнес-план. Игорь, как и другие участники беседы, получил методичку по написанию бизнес-плана и приглашение на тестирование, которое определит его способности к предпринимательству.
Клиентоориентированность – одна из главных составляющих в работе службы занятости. Учитывая особенности граждан с ограниченными возможностями, специалисты стараются деликатно и эффективно работать с каждым из них.
- Знаете, сразу надежда появилась. Оказалось, что есть люди, которые могут помочь мне, не шарахаясь от моих проблем. Вдруг поняла, что сегодня смогла сделать несколько шагов к своей цели. Ощущение, что есть возможность интересно жить, профессионально реализоваться, а не существовать – это такой стимул! – поделилась впечатление от мероприятия одна из его участниц.