Поиск

Депутаты АКЗС от «Единой России» провели в райцентре Троицкое выездное заседание по вопросам коммерциализации бюджетной сферы: «Все будет хорошо»!

1 декабря в селе Троицком – административном центре одноименного района состоялось выездное заседание комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике по вопросам реализации на территории Алтайского края закона о коммерциализации бюджетных учреждений.

Кроме председателя профильного комитета АКЗС, члена фракции «Единая Россия» Ирины Солнцевой, в заседании приняли участие другие депутаты-единороссы из комитета по социальной политике, депутат по избирательному округу, в который входит Троицкий район, председатель мандатной комиссии АКЗС, руководитель общественной приемной Владимира Путина в Алтайском крае Виктор Красилов, представители профильных краевых органов исполнительной власти, муниципальные депутаты, руководители и представители администрации и бюджетных учреждений из Троицкого района.

С инициативой обсудить в Троицком районе будущее бюджетной сферы в контексте предстоящей коммерциализации выступила депутат районного Собрания, руководитель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Наталья Гладышева. Первоначально планировалось, что обсуждение пройдет в форме депутатских или общественных слушаний, которые предполагают демократичное обсуждение проблемы с участием общественности.

Однако незадолго до назначенных на 1 декабря слушаний стало известно, что обсуждение проблемы пройдет, видимо, с «подачи» краевых властей, в форме выездного заседания профильного комитета АКЗС, что значительно сузило возможности полноценно принять участие в мероприятии представителей гражданского общества и оппозиции.

Так или иначе, заседание в селе Троицком состоялось. Как сообщили участники заседание от оппозиции, депутаты-единороссы и представители краевой исполнительной власти, пытаясь донести до присутствующих «позитивный смысл» коммерциализации бюджетной сферы, демагогически многократно повторяли друг друга, а Ирина Солнцева заверила собравшихся, что в результате «реформы» финансирование бюджетных учреждений только возрастет. А целью «реформы», по утверждению депутатов-единороссов, якобы является повышение качество предоставляемых населению бюджетных услуг. В частности, по их словам, базовая основа школьно образования не уменьшится и не станет платной. «Платными станут только кружки и факультативы», - говорили депутаты от «Единой России», тем самым, признавая, что, по крайней мере, часть образовательных услуг, которые сегодня дети могут получать бесплатно, станет платной.

На возражения представителей оппозиции по поводу того, что уже сегодня школьные образовательные стандарты, которые, кстати, кроме образовательного стандарта для начальной школы, до сих пор официально не утверждены, не позволяют школьникам качественно подготовиться к сдаче ЕГЭ, и это приведет в итоге к абсолютной платности подготовки к ЕГЭ и дальнейшему социальному расслоению, краевые чиновники и депутаты АКЗС от «Единой России» ничего внятного ответить не смогли.

Зато они заявили, что сельские малокомплектные школы якобы смогут закрепить за собой статус казенных учреждений и сохранить полное государственное финансирование – «вы сможете выбрать любую форму статуса своего учреждения», что вряд ли, судя по тому, что из числа краевых бюджетных учреждений в разряд казенных попали лишь единицы учреждений специального назначения, соответствует действительности.

Депутаты-единороссы и краевые чиновники в ходе совещания, по словам присутствующих, полностью обошли обсуждение таких важных проблем, как механизм оплаты коммунальных услуг бюджетными учреждениями после осуществления «реформы» и вопрос о субсидиарной ответственности государства.

В ходе заседания взял слово депутат АКЗС, член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Орлов. Однако в качестве выступающего он пробыл не более одной минуты: как только он заговорил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ имеет альтернативный взгляд на коммерциализацию бюджетной сферы и выступает против «бюджетной реформы», его в грубой форме прервали и лишили слова ведшие заседание Ирина Солнцева и Виктор Красилов. Эксперту Общественной палаты Алтайского края, кандидату философских наук, доценту Ирине Каланчиной, приглашенной на заседание по инициативе Троицких муниципальных депутатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ вообще не предоставили возможности выступить.

- Это было не обсуждение последствий закона о коммерциализации, а, по сути – семинар по проведению закона в жизнь на муниципальном уровне. Да, районным представителям слово давали, но они мало, что понимают в происходящем. Все происходило по принципу «а Васька слушает, да ест». Чиновники просто выполнили волю работодателя, отрабатывали зарплату. Такое обсуждение – верх цинизма и похоже на шоу. Не вижу смысла в таких «обсуждениях». Нас попросту обманули, и по моим сведениям, формат мероприятия был изменен по личной инициативе Виктора Красилова. Я постараюсь объективно отразить произошедшее 1 декабря в своем выступлении на предстоящей сессии нашего депутатского собрания и на страницах районной газеты, - говорит районный депутат, председатель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Наталья Гладышева.

Предыдущая
<b>ЗАО «Коротоякский элеватор» отметил 55-летний юбилей</b>
Следующая
ДЕЗ-1 Ленинского района в Барнауле пытается незаконно получить с жителей плату за коммунальные услуги