Это подчеркнул руководитель Государственной инспекции гостехнадзора Алтайского края. «Не многие регионы страны были отмечены в выступлении Дмитрия Медведева. То, что Президент привел наш регион в качестве положительного примера, мне кажется, особенно отрадно для любого жителя и патриота Алтайского края.
Если говорить о конкретных положениях Послания Федеральному Собранию, актуальных для нашего ведомства, то первым я назвал бы, как ни странно, развитие телекоммуникационных технологий как одного из приоритетных направлений инвестиционной политики. Одной из функций органов гостехнадзора является регистрация самоходных машин и другой поднадзорной техники.
Естественно, этот процесс идет в автоматизированном режиме. Возникает потребность обмена данными, поскольку наши территориальные подразделения, как правило, географически значительно удалены от краевого центра, где расположена краевая инспекция. Сейчас кратность обмена информацией о зарегистрированной или снятой с учета технике нас совершенно не устраивает. Мы очень надеемся, что развитие новых систем обмена информацией, телекоммуникационных технологий позволит нам не только упростить работу других служб. Мы, в частности, предоставляем сведения налоговой инспекции, которая ведет начисление транспортного налога. Но и нам станет проще работать: мы будем знать, какой именно объем специальной защищенной продукции нужно направить в ту или иную инспекцию, каков сегодня технический потенциал того или иного муниципального образования, сможем решать и другие вопросы.
Мы в принципе к активному использованию телекоммуникационных технологий уже готовы, сейчас тестируем новое программное обеспечение, которое позволит в режиме реального времени осуществлять регистрацию техники. Находясь в краевом центре, мы можем в любой момент получить информацию о снятии с учета, регистрации или других действиях с поднадзорной техникой.
Кроме того, Дмитрий Медведев уделил много внимания охране окружающей среды. Она даже названа критерием оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти. А ведь мы при проведении государственного технического осмотра проверяем технику не только на предмет ее безопасной эксплуатации, но и оцениваем ее воздействие на окружающую среду.
Есть еще один важный аспект нашей деятельности, который отмечен и в Послании Президента России Федеральному Собранию. На каждом совещании, посвященном подведению итогов нашей работы, мы обсуждаем то, как должен строиться диалог инспектора и владельца техники, получателя удостоверения тракториста-машиниста и других документов. Президент страны особо подчеркнул, что диалог государства и гражданина должен быть конструктивным, а действия должностных лиц не должны дискредитировать власть.
К сожалению, нередко бывает, что представители органов власти в общении с обращающимися к ним по тем или иным вопросам гражданами позволяют себе недопустимые вещи – неуважение, обращение на «ты», невнимательное отношение. «Подумаешь, мелочь какая», - оправдывают они себя. Но ведь именно такие мелочи, такие неприятные капельки затем сливаются в негативное отношение конкретного человека к органам власти. Когда чиновник любого ранга начинает чувствовать себя центром Вселенной (эту социальную болезнь часто называют пупизмом), это наносит большой вред государству.
В Послании Президента обозначена еще одна важнейшая задача: модернизация системы оказания государственных услуг. При осуществлении государственного надзора нашим ведомством в 90% случаев абсолютно необходимы непосредственные контакты с заявителем (мы должны убедиться, что это реальное лицо, имеющее полномочия на те или иные операции с этой техникой) и с машинами (сверка идентификационных номеров агрегатов и тд.).
Поэтому никогда не будем полностью все свои услуги оказывать, используя современные технологические новинки, в том числе, портал «Государственные услуги». Но это отнюдь не означает, что мы не можем использовать его возможности для того, чтобы человек мог определить время и место встречи с нашими сотрудниками по важному для него поводу. И мы обязательно это должны делать, поскольку это как раз поможет сделать диалог государства и гражданина проще, понятнее, удобнее для жителей нашей страны и каждого ее региона. Кроме того, Дмитрий Медведев отметил, что в следующем году система ГЛОНАСС выйдет на проектную мощность на всей территории страны. Для нас это тоже очень важно. Сейчас мы пользуемся уникальной системой «Поиск». Но мы работаем с одним из операторов мобильной связи и зависим от зоны покрытия и других факторов. Сейчас наш сотрудник, отправив СМС-сообщение, в автоматическом режиме связывается с круглосуточно работающим сервером и в течение нескольких минут получает достаточную информацию для принятия решения в отношении проверяемого технического средства.
Допустим, водитель не может предъявить документы на технику, заявляя при этом, что именно он ею владеет. Инспектор может выяснить, угнана эта машина или нет, есть у человека права на ее эксплуатацию и так далее. Но, повторюсь, это можно установить только в зоне действия сети оператора мобильной связи.
ГЛОНАСС позволит делать это проще и быстрее. Мы сможем, например, прямо на делянке черных лесорубов выяснить, кому принадлежит техника, на которой они работают. Очевидно, что такая работа будет гораздо эффективнее. Иначе говоря, в Послании Президент Федеральному Собранию поставлены предельно конкретные задачи, которые необходимо исполнять», - подчеркнул Константин Аносов.