В регионе прошла конференция для специалистов этого профиля. Значимость темы лечения косоглазия подчеркнули ведущие офтальмологи России, принявшие участие во Всероссийском круглом столе «Актуальные проблемы лечения косоглазия». Научный форум проходил в Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова. Десять офтальмологических коллективов приняли участие в нем в режиме видеоконференции, семнадцать - наблюдали за работой круглого стола через интернет-трансляцию.
В рамках форума российские офтальмологи обсуждали вопросы нарушения бинокулярного зрения, патологию глазодвигательного аппарата. Отдельной темой стали доклады о рефракционных нарушениях зрения у детей. Также офтальмологи Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» провели «Живую хирургию» при помощи новейшего оборудования - фемтосекундного лазера. По словам заведующей 4 микрохирургическим отделением высоких технологий краевой офтальмологической больницы Ольги Шевченко, тема конференции очень актуальна для офтальмологов Алтайского края, поскольку за последние три года число страдающих близорукостью выросло на 30%.
Как сообщают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, подобные мероприятия необходимы, поскольку новая информация о современных методах лечения позволяет выделять группы риска и проводить эффективные меры профилактики и лечения. Ведущие офтальмологи страны подтверждают, что первое место среди глазных заболеваний у детей занимает близорукость. При этом в 60% случаев наблюдается скрытое косоглазие, которое способствует прогрессированию заболевания. Многие общие заболевания и возрастные изменения в организме влияют на развитие косоглазия и у взрослых. Поэтому ранняя диагностика и своевременное лечение позволяет остановить развитие заболевания на начальных стадиях.