На прошлой неделе представители исполнительной власти Барнаула, путем изменения устава города поменявшей свой статус со всенародно избираемой на назначаемую под контролем вышестоящих чиновников, провели семинар для представителей СМИ. На нем один из соавторов новой конструкции власти в краевом центре, вызвавшей значительные протесты со стороны горожан и сейчас оспариваемой в суде - председатель правового комитета администрации Барнаула Татьяна Калашникова рассказала о своем понимании новой конструкции власти и полномочий главы города и главы администрации города, пишет сегодня Банкфакс.
По словам главного юрконсультанта администрации Барнаула (как её представил председатель комитета информационной политики горадминистрации Игорь Нестеров) г-жи Калашниковой, изменения, внесённые в Устав Барнаула по отмене прямых выборов мэра и вводом назначаемого по контракту главы администрации города наряду с избираемым депутатами главой города структуру городской власти не поменяли. Этот достаточно спорный тезис позволил авторам новаций ввести их "на ходу", не дожидаясь окончания срока полномочий действующих чиновников и депутатов (как того требует закон в случае изменения структуры органов власти).
Напомним, что с данной позицией не соглашаются депутаты Барнаульской городской думы (БГД) Екатерина Быкова и Юрий Павлов. А также поправки, принятые депутатским большинством, незаконными считают и многочисленные алтайские общественники, объединившиеся в этой связи в коалицию "За выборы мэров" и др. Помимо публичных заявлений и множественных публикаций в СМИ в Барнауле на данный момент проходят судебные заседания, призванные выяснить легитимность указанных поправок. Инициаторами двух таких судебных процессов стал депутат Юрий Павлов и общественник Виктор Рау.
До внесения указанных поправок в Устав Барнаула структура городской власти, по словам Татьяны Калашниковой, была следующей: Барнаульская городская дума (представительный орган), всенародно избираемый глава города (он же глава администрации города) администрация города (исполнительно-распорядительный орган), счётная палата и иные органы местного самоуправления.
"Если вы посмотрите последнюю редакцию Устава города, то увидите, что в структуре власти находятся те же органы, что и раньше, - заметила она. - Единственное изменение коснулось главы города - у него изменились полномочия".
Как подчеркнула г-жа Калашникова, раньше глава Барнаула исполнял полномочия главы администрации города, а теперь глава города не исполняет эти полномочия, а является председателем городской думы. Таким образом, неправильно говорить об изменении структуры органа местного самоуправления. По ее мнению, поменялся в данном случае лишь порядок формирования данных органов, а именно выборного лица (глава города выбирается теперь депутатами БГД из своего числа прим. ред. "БФ").
Далее Татьяна Калашникова разъяснила, какими именно полномочиями теперь обладает глава города и новое "лицо" городской власти - глава администрации Барнаула или так называемый "сити-менеджер".
По словам юриста, глава Барнаула является высшим должностным лицом городской власти и обладает собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Глава города в соответствии с новым Уставом избирается гордумой из своего состава и исполняет обязанности ее председателя. Одновременно же исполнять полномочия депутата гордумы и местной администрации теперь запрещено.
Глава Барнаула представляет муниципальное образование в отношении с органами других муниципалитетов, органами госвласти, гражданами и организациями. С перечисленными субъектами глава вправе подписывать соглашения, высказывать позицию от имени всего города, он подписывает и обнародует нормативные и правовые акты, принятые представительным органом, в пределах своих полномочий издаёт правовые акты, имеет право организовать созыв внеочередного заседания гордумы, обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных госполномочий.
Наряду с тем "сити-менеджер", по словам Татьяны Калашниковой, не является органом местного самоуправления. "Это лишь должностное лицо, которое руководит городской администрацией", - заявляет она.
"Сейчас некоторые депутаты БГД говорят о том, что сейчас изменилась структура - появился глава местной администрации, - ещё раз заметила Татьяна Калашникова. - В соответствии с ФЗ-131 глава не является органом местного самоуправления - это лишь должностное лицо, которое руководит деятельностью органа местного самоуправления исполнительно-распорядительного - городской администрации".
В ходе семинара г-жа Калашникова также заявила, что, по ее мнению, несмотря на возражения ряда депутатов и общественников гордума не нарушила закон, приняв и ведя в действие изменения в Устав Барнаула в рамках текущего созыва БГД. "В ФЗ-131 написано, что, да, действительно, все изменения, которые касаются структуры или полномочий органа местного самоуправления и в скобках написано: за исключением порядка формирования и полномочий выборного и должностного лица - вступают в силу после истечения полномочий той думы (представительного органа), которая приняла эти изменения, - заявила Калашникова. - Некоторые граждане то, что в скобках написано видеть не хотят..."
Татьяна Калашникова заметила, что это положение пытались опровергнуть в ходе заседания БГД и в ряде публикаций СМИ. "Мы считаем, что мы действовали в рамках закона", - заметила она, добавив, что указанные поправки прошли экспертизу в Минюсте, а затем были зарегистрированы.
Далее главный юрконсультант городских властей пояснила, что администрация города решает вопросы не только местного значения, но и осуществляет отдельные полномочия, переданные её государством. Глава администрации также наделён полномочиями указанными в Уставе города - эти полномочия обширны и не имеют закрытого перечня.
В этой связи "сити-менеджер" решает вопросы местного значения, издаёт правовые акты, от имени города, распоряжается средствами бюджета города, является распорядителем кредитов, подписывает финансовые документы, составляет проект бюджета города, планы программ социально-экономического развития города, обеспечивает их исполнения, вносит в гордуму проект бюджета города, представляет отчёт о его исполнении, управляет муниципальной собственностью в порядке установленной БГД, контролирует деятельность органов местного самоуправления и его должностных лиц, а также он может приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности, заключать, предусмотренные законом договоры и соглашения.
Таким образом, руководя деятельностью администрации города - его глава руководит всем городским хозяйством в пределах компетенции местного самоуправления, поясняет Татьяна Калашникова.
Глава Барнаула подотчётен и подконтролен населению города, и Барнаульской городской думе.
Глава администрации подконтролен и подотчётен городской думе. При этом сити-менеджер не подконтролен главе Барнаула.
По словам Татьяны Калашниковой, в то же время, глава города обязан ежегодно предоставлять БГД отчёты о своей деятельности.
В завершении семинара Татьяна Калашникова настойчиво попросила журналистов не использовать в своих публикациях слово "мэр" ни к главе Барнаула, ни главе администрации краевой столицы в связи со сложившейся путаницей в краевой столице, после внесения поправок в Устав. Также она заметила, что не стоит употреблять и термин "сити-менеджер" применительно к должности главы администрации, однако, тут же добавила, что в ходе прений в городской думе зачастую данный термин используется для удобства.