Поиск

Что делать, если управляющие компании мешают экономить?

Несмотря на то, что установка общедомовых приборов учета воды ведет к экономии коммунальных ресурсов, лишь немногие УК проводят работу с собственниками жилых помещений многоквартирных жилых домов по установке водомеров. Так, согласно данным Барнаульского водоканала, менее половины многоквартирных жилых домов оснащены общедомовыми приборами учета воды.

Потребление питьевой воды после установки общедомовых приборов, как правило, снижается на от 20 до 30 %. Но устанавливать счетчики необходимо не только из экономии - согласно Федеральному Закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ от 23.11.2009, собственники жилья (в лице управляющей компании) обязаны обеспечить установку общедомовых приборов учета воды.

Если общедомовые приборы не установлены, на основании действующего законодательства, ресурсоснабжающая организация производит начисления управляющим компаниям за объемы коммунальных ресурсов по действующему нормативу водопотребления. Управляющая компания, в свою очередь, должна распределять объемы потребленных ресурсов с учетом общедомовых нужд и объемов по показаниям индивидуальных приборов учета между всеми гражданами.

Выгоду от установки индивидуальных приборов ощущает все больше и больше горожан. Стремясь сэкономить семейный бюджет, граждане устанавливают индивидуальные квартирные приборы учета воды. Однако зачастую такие действия не приводят к желаемому результату.

С недавнего времени сложилась и вовсе парадоксальная ситуация: управляющие компании, не установившие общедомовые приборы, при расчете фактически потребленной гражданами воды перестали принимать от горожан показания их индивидуальных водомеров.

- Подобные действия являются прямым нарушением п.16. Постановления № 307 от 23.05.06 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», - поясняет и.о. директора по сбыту Барнаульского водоканала Галина Автонасова. – Управляющие компании, даже если в доме не установлен общедомовой прибор учета, обязаны принимать показания индивидуальных приборов учета у граждан. Если такое происходит, необходимо, в соответствии с нормами действующего законодательства, в первую очередь проводить собрания собственников жилых помещений и принимать решение по установке общедомовых приборов учета воды.

При этом времени для установки общедомовых приборов остается не так много – эти работы по ФЗ-№ 261 должны быть завершены до 1 января 2012 года.

Предыдущая
<B>Ищут имена защитников Севастополя с Алтайского края. Напишите, если знаете</B>
Следующая
В Барнауле началась установка главной новогодней ели