Юрий Денисов принимает участие в съезде работников образования Сибири. Мероприятие под названием «Образование - ресурсинновационного развития Сибири» проходит в эти минуты с Томске. Основная цель этого съезда - придать модернизации образования в регионах Сибирского федерального округа дополнительный импульс. На это направлено выступление в пленарной части съезда заместителя Губернатора Алтайского края, председателя координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию Юрия Денисова. В основу доклада легли материалы информационно-аналитического сборника о развитии дошкольного, дополнительного и общего образования в регионах СФО, который впервые создан в округе.
По мнению председателя координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию, в настоящее время национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» в общем образовании является техническим заданием на разработку любого действия на любом уровне, системой координат для любых региональных и муниципальных программ.
По словам Юрия Денисова, в последние годы в Сибирском федеральном округе осуществляют крупнейшие инвестиционные проекты. При этом есть понимание, что амбициозные задачи по диверсификации экономики Сибири и развитию социокультурной сферы не могут быть решены без кардинальной модернизации сферы общего и профессионального образования. В свою очередь, в последние годы в регионах СФО сложились позитивные экономические тенденции, которые позволили эффективно решать социальные проблемы, в том числе и проблемы образования.
Наиболее значительные позитивные изменения достигнуты в общем образовании, и прежде всего, в тех регионах, которые реализоваликомплексную программу модернизации образования. В краевом управлении по образованию и делам молодежи отметили, что доля таких регионов в СФО одна из самых высоких в РФ.
По словам заместителя Губернатора Алтайского края, реализация новых образовательных стандартов требует подготовленных современных учителей, соответствующих условий в учреждениях и системы оценки и контроля, в том числе хода и результатов образовательного процесса на предмет соответствия требованиям стандарта.
«Чтобы наш учитель стал современным, надо модернизировать систему подготовки педагогических кадров, создать систему стимулирования (на это направлены новая система аттестации и новая система оплаты труда), соответствующие современные условия в школе. Но не везде и всегда это возможно, и потому необходимо создать условия и для сетевого взаимодействия учреждений, средствами для которого выступают автобус и компьютер. На все это нужны большие средства, и потому крайне важно их эффективное расходование», - отметил Юрий Денисов.
В ходе пленарного заседания было внесено предложение: совместно с координационным советом МАСС по высшей школе разработать комплекс мер по совершенствованию педагогического образования в округе, а также рассмотрению предложения об организации межрегиональных конкурсов в рамках СФО, используя механизмы МАСС в том числе, творческие педагогические конкурсы.
«Анализируя проделанную в последние годы работу, можно уверенно сказать, что в сфере общего образования Сибири регионы максимально использовали возможности, которые были предоставлены приоритетным нацпроектом «Образование» и комплексной программой модернизации образования. В частности, существенно укреплена материально-техническая база школ, улучшены условия обучения. Кроме того, мы стали более открытыми. Внедрены современные системы финансирования, в т.ч., НСОТ, что позволило повысить зарплату учителей. Успешно реализуется проект информатизации образования. Уверен, что в ходе съезда будут выработаны решения, направленные на дальнейшее развитие образования в СФО, а, следовательно, и для повышения качества жизни всех сибиряков»», подчеркнул Юрий Денисов.