Программа модернизации здравоохранения региона прошла первый этап рассмотрения в российском ведомстве. С докладом в профильном министерстве выступил начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельностиВиктор Яковлев.
Наш регион на рассмотрении представляли также заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Вайгель, заместитель исполнительного директора ТФОМС Алтайского края Галина Широкова, председатель комитета Алтайского краевого Заксобрания по здравоохранению и науке Александр Лазарев, руководитель Алтайского краевого медицинского информационно-аналитического центра Игорь Пуховец.
В Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности напомнили, что главной целью модернизации является создание эффективной системы здравоохранения региона, позволяющей снизить смертность и повысить качество жизни за счет улучшения состояния здоровья населения. В 2011-2012 годах из федерального бюджета будет выделено 460 млрд. рублей на модернизацию здравоохранения. Эти деньги поступят в регионы и будут распределены по трем направлениям: развитие материально-технической базы медучреждений, информатизация здравоохранения и внедрение стандартов и порядков оказания медицинской помощи. Развитие материально-технической базы предполагает завершение начатого строительства или капитальный ремонт медицинских объектов, приобретение современного оборудования.
Информатизация здравоохранения позволит сформировать единый регистр застрахованных лиц, обеспечить доступность медицинской помощи, повысить ее качество. Пациент вправе будет сам выбрать, в какое лечебное учреждение и к какому врачу ему обратиться, независимо от места жительства.
Специалисты Минздравсмоцразвития отметили, что Алтайский край представил наиболее качественную презентацию региональной программы в сравнении с другими регионами, уже прошедшими первый этап рассмотрения. Также был отмечен высокий потенциал алтайского здравоохранения, который позволяет при высокой заболеваемости населения (влияние Семипалатинского полигона, высокой доли лиц старших возрастов и др. объективных факторов) иметь достойные показатели здоровья жителей края.
Специалисты предложили внести в программу дополнительные приоритеты: противодействие распространению туберкулеза, наркомании, алкоголизма. Особый акцент должен быть сделан и на медицинскую профилактику. В настоящее время рабочая группа Главного управления вносит в программу необходимые уточнения. Второй этап защиты программы модернизации здравоохранения Алтайского края в Минздравсоцразвития – в начале декабря.