Программистов и финансистов до конца года завалят предложениями о работе. Рынок труда в нашей стране восстановился до того уровня, когда работник получает уже не одно, а несколько предложений по трудоустройству, пишет сегодня газета "Труд".
Осень 2010 года продолжила оптимистический тренд на улучшение ситуации на рынке труда. Это время, когда у квалифицированного персонала вновь появляется возможность выбора.
Им повысят зарплату
Менеджерам по продажам, маркетологам повысят зарплаты и премии, так как именно от них зависит прибыль компании.
Технические специалисты — их дефицит сохранился с докризисных времен и с каждым месяцем только увеличивается.
Программисты восстановили свой статус популярных специалистов среди работодателей. Число проектных заданий для них растет.
Специалисты по оценке финансовых рисков сегодня в цене. Спрос на таких специалистов превышает предложение на рынке.
HR-специалисты, не сменившие компанию во время кризиса, могут рассчитывать на прибавку.
Им не повысят зарплату
Молодые люди до 24 лет без опыта работы — самая ущемленная категория работников на современном рынке труда. Сейчас у компаний нет ресурсов, чтобы заниматься образованием молодых сотрудников, поэтому предпочтение отдается взрослым коллегам.
Работники инвесткомпаний. Инвестиционная отрасль считается малопривлекательной для работы в связи с тем, что компании не спешат вкладывать деньги, если они не приносят отдачу в ближайшие месяцы.
Юристы общей практики. Сегодня переизбыток таких специалистов на рынке труда. Их зарплаты давно не растут и расти в ближайший год не будут.
Кто будет нужен
Востребованы сегодня менеджеры по продажам (банковские продукты, товары народного потребления), медицинские представители. Эти специалисты всегда пользуются спросом среди работодателей. Чаще всего у них нет фиксированного оклада, они зарабатывают на проценте от продаж. В связи с этим у работодателей существует мнение, что продажники в принципе не могут существовать в убыток компании.
На деле это бывает не всегда так: например, в погоне за увеличением продаж эти сотрудники неоправданно снижали цены на продукцию. Из-за этого выручка, которой и без того в кризис было немного, уменьшалась. Тем не менее эта позиция пользуется спросом на рынке труда всегда, и, видимо, в ближайшее время ситуация не изменится.
Часть продажников теряли клиентов не по своей вине, а из-за сократившейся поддержки со стороны отдела маркетинга. Когда руководители компаний это осознали, снова стали расширяться штаты департаментов, косвенно обеспечивающих увеличение продаж. Увеличился спрос на маркетологов и бренд-менеджеров.
Кроме того, этой осенью вырос спрос на IТ-специалистов. Раньше компании мало занимались разработкой программного обеспечения, среди самых популярных позиций на рынке труда в IТ были сотрудники, которые просто поддерживали работу компании, — helpdesk, системные администраторы. Сейчас вновь стали набирать программистов — компании готовы вкладывать деньги в разработку программного обеспечения.
Большим спросом пользуются работники инженерно-технических подразделений. Дефицит этих специалистов в России сохраняется с докризисных времен. Но ситуация сильно запутывается из-за неравномерности спроса на этих сотрудников в различных регионах России. Российские работники не всегда готовы сменить место жительства ради улучшения условий труда. По данным соцопросов, на это способны лишь 2% населения России. Получается парадоксальная ситуация: рабочие места для технических специалистов есть, однако безработица среди них по-прежнему высокая.
Но не стоит торопиться менять место работы — лучше подождать с этим до следующего года.