Барнаульскому базовому медицинскому колледжу исполняется 80 лет. За это время в стенах учебного заведения подготовлено более 45 тысяч средних медицинских работников и медицинских сестер. Они достойно хранят и преумножают лучшие традиции отечественной медицины.
Учебная и научная деятельность коллектива колледжа позволяет успешно решать задачи по развитию региональной медицинской наукии здравоохранения.
По словам директора колледжа Владимира Савельева, сегодня он является многоуровневым, многофункциональным учебным заведением, в котором созданы все условия для подготовки медицинских кадров, отвечающих современным требованиям, отмечают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
История Барнаульского базового медицинского колледжа ведет отсчет с июня 1930 года, когда Сибирский краевой отдел здравоохранения издал приказ об образовании Барнаульского медицинского техникума. До этого подготовкой медицинских кадров среднего звена для Сибири занималось только Томское медицинское училище.
Первым директором и основателем медтехникума стал врач, выпускник Томского университета Павел Тонконогов. 1 октября 1930 года 200 человек приступили к занятиям. В то время медтехникум готовил специалистов на 4 отделениях. В декабре 1995 года училищу присваивается новый статус - Барнаульский базовый медицинский колледж.
Сегодня в ГОУ СПО Барнаульский базовый медицинский колледж осуществляется многоуровневая непрерывная профессиональная подготовка медицинских кадров базового и повышенного уровня по семи специальностям: лечебное, акушерское, сестринское, медико-профилактическое дело; лабораторная диагностика, стоматология, стоматология ортопедическая. Здесь также можно получить дополнительное образование на подготовительных курсах, в медицинских профильных классах, пройти обучение по сокращенным программам. Существует возможность повышения квалификации для средних медработников. Ежегодно учебное заведение выпускает более 250 средних медицинских работников и медицинских сестер.