Поиск

Глава Алтайского края призвал аграриев региона эффективно участвовать в программах господдержки

Александр Карлин обратил внимание представителей отрасли на то, что сегодня государство постепенно уходит от методов прямой и равной раздачи средств вне зависимости от количественных и экономических результатов работы.

Эту тему Губернатор затронул во время своего выступления на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, где сегодня подводились итоги очередного аграрного сезона.

«Мы с вами работаем в условиях рынка, который диктует свои правила, способы регулирования, методы воздействия на поведение участников рынка. Все здесь присутствующие – глубокие профессионалы, и вы внимательно следите за тем, как влияет государство на развитие села в последние годы. Средства государственного воздействия – средства, в первую очередь, рыночные», - подчеркнул Александр Карлин.

Глава региона напомнил, что государство выделяетзначительные инвестиционные ресурсы через льготные банковские кредиты, принимается комплекс мер по обеспечению их доступности. Сегодня становятся неактуальными методы прямой и равной раздачи средств.

«Я хотел бы сегодня в этом зале, где присутствуют высокопрофессиональные и кровно заинтересованные в эффективном развитии сельского хозяйства люди, еще раз заверить, что никакие методы заклинаний, митинговщины, кликушества сами по себе не способны решить проблемы, которые могут быть решены экономическими рычагами», - подчеркнул Губернатор.

Развитие отрасли, отдельных хозяйств во многом зависит от эффективности использования предоставляемых мер государственной поддержки.

Например, в прошлом году вопросы затоваренности зернового рынка государство решало, в том числе, через зерновые интервенции. «Интервенционные закупки производились с корректировками на сибирский и даже на алтайский рынки, что беспрецедентно само по себе. Но мы не всегда могли и желали воспользоваться этими рыночными механизмами помощи», - напомнил глава региона аграриям.

По замечанию Губернатора, необходимо изменить подход к использованию кредитных ресурсов, государственной поддержки по обеспечению топливом и ГСМ, минеральными удобрениями и средствами химической защиты растений. «Государство транслирует эти средства по известным контролируемым каналам, как правило – через крупные государственные корпорации, услугами которых и необходимо пользоваться. Закупки топлива, минеральных удобрений, средств химии через фирмы, которые не транслируют государственную помощь, оборачиваются серьезными экономическими издержками для субъектов хозяйственной деятельности», - подчеркнул он.

Предыдущая
Международный фестиваль музыки Астора Пьяццоллы пройдет в столице Алтайского края
Следующая
Завтра команды Барнаульской Лиги КВН сразятся за выход в финал