Поиск

Александр Карлин утвердил ведомственную целевую программу «Молодежь Алтая» на 2011 – 2013 годы

Она является логическим продолжением ранее действовавшей трехлетней программы.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление «Об утверждении ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая» на 2011-2013 годы», которое разработано в целях развития сферы молодежной политики.

Программа направлена на формирование условий для успешного развития потенциала молодежи и ее эффективной самореализации в интересах социально-экономического, общественно-политического и культурного развития региона.

Как отмечают в краевом управлении по образованию и делам молодежи, современная модель молодежной политики в Алтайском крае формировалась с начала 2000-х годов. За это время были определены ее основные направления и механизмы развития, внутренние законы,методы оценки эффективности. Работа с молодежью выстраивается как особая инновационная политика, основным содержанием которой является управление общественными изменениями, задающими новые социальные, экономические и культурные перспективы в регионе.

Ведомственная целевая программа «Молодежь Алтая» содержит комплекс мероприятий по основным направлениям молодежной политики. Определены приоритеты инвестирования государственных ресурсов в этой области. Это позволит оптимизировать использование организационных, административных, кадровых, финансовых ресурсов в сфере работы с молодежью.

Новая программа продолжит развивать направления, которые были заложены в прежней программе «Молодежь Алтая»  на 2007 -2010 годы.

Предусматривается вовлечение молодежи в социальную практику и содействие ее профессиональной социализации; формирование в молодежной среде здорового образа жизни, системы традиционных нравственных и семейных ценностейгражданское образование и патриотическое воспитание молодежи.

Среди задач, которые ставятся на ближайшие три года, - обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации. Продолжится формирование системы продвижения инициативных и талантливых представителей молодого поколения, поддержка международного сотрудничества. Сохранится грантовая поддержка молодежных инициатив, научно-методическое и организационное обеспечение работы с подрастающим поколением.

Необходимо отметить, что в программе «Молодежь Алтая» уделено большое внимание развитию добровольческой деятельностимолодежи, созданию условий для деятельности молодежных общественных объединений и некоммерческих организаций.

Ряд мер нацелен на повышение конкурентоспособности молодых людей на рынке труда; вовлечение их в программы по развитию лидерства, самоуправления, проектной деятельности, молодежного предпринимательства.

Численность бойцов студенческих отрядов планируется увеличить до 5 тыс. человек; участников волонтёрской деятельности - до 5 тыс. человек. Количество краевых конкурсов профессионального мастерства молодых специалистов планируется довети до 20. До 8 тыс. человек должна возрасти численность молодых людей, участвующих в реализации мероприятий программы в сфере гражданского образования и патриотического воспитанияпрофилактики этнического и религиозного экстремизма.

В регионе продолжится формирование единой краевой системы патриотического воспитания. Будут развиваться системыинформирования и программ социального просвещения по всему спектру вопросов жизни молодежи в обществе.

На реализацию программы «Молодежь Алтая» планируется направить 115,6 млн. рублей из краевого бюджета, в том числе 33,3 млн. рублей - в 2011 году.

Предыдущая
Заместитель главы администрации Владимир Зубов: общественный транспорт должен останавливаться только в отведенных для этого местах
Следующая
Администрация города попросит правоохранительные органы заняться ЗАО ПТФ "Алтайские зори"