Поиск

Алтайское движение "За выборы мэров": руководство ГУВД края отрицает причастность милиционеров к "побоищу" на публичных слушания в Барнауле 25 октября

17 ноября члены общественного объединения "За выборы мэров" провели заседание по обсуждению дальнейших согласованных действий по оспариванию законность отмены всенародных выборов мэра Барнаула, сообщает пресс-служба Гражданской ассамблеи Алтайского края.

Как отмечают общественники, на данный момент они получили ответы от руководителей ГУВД Алтайского края, которые пояснили, что милиция к "побоищу" 25 октября, когда
сотни горожан силовыми методами не были допущены на публичные слушания, не имеет отношения, так как вопросами, "кого допускать в зал", занималась администрация Барнаула. Следовательно, те шеренги милиционеров и ОМОНа, оказывается, никому и не препятствовали войти в зал.

23 ноября в Центральном райсуде в 15:00 состоится первое заседание по рассмотрению заявления общественника Виктора Рау о неправомерных действиях власти, ограничившей допуск граждан в зал, где проходили публичные слушания. Общественники решили пригласить на судебное заседание барнаульцев и представителей СМИ, чтобы понять, чем руководствовались организаторы слушаний, допуская сюда людей с "черного хода" и только по спецспискам. 

Также члены коалиции "За выборы мэров" в ходе собрания согласовали свои действия по заявлениям в суды с требованием отменить решение Барнаульской городской думы, поскольку, по их мнению, оно принято в нарушение российского законодательства. Так, например, в ответе Минюста утверждается, что депутаты изменили Устав, но не изменили "структуру" управления. В то время как любой грамотный житель Барнаула может прочитать новую редакцию статьи 35 "Структура органов местного самоуправления". Поэтому вопрос о вступлении нового Устава "с момента публикации" или "после истечения полномочий действующей думы" будет предметом спора в суде, подчеркивают инициаторы судебных тяжб. 

В то же время сторонники движения "За выборы мэров" отмечают, что главное это не просто отстоять право граждан на всенародные выборы, но и тем самым обеспечить подотчетность власти в решении проблем горожан. В связи с этим 24 ноября будет организован круглый стол, куда приглашаются горожане, чиновники и представители СМИ. 

В ходе данного мероприятия будут обсуждаться корректировка Генплана Барнаула (в том числе решение проблемы полигона твердых бытовых отходов и проблемы точечной застройкой); вакханалия в сфере ЖКХ - произвол и обман управляющих компаний, которые "крышуются" теми или иными чиновниками, а также рост тарифов; новый всплеск такого явления как "обманутые дольщики"; незаконные поборы с граждан в структурах ТОСН.

Участники собрания заметили, что, к сожалению, с
назначением нового высшего должностного лицагорода эти проблемы не только не начали решаться, а наоборот - стали усугубляться. Так, по мнению общественников, точечная застройка по адресу Профинтерна, 7 не только возобновилась, а даже приобрела новый размах в связи с тем, что на этой же площадке началось строительство ещё одного объекта. 

"Возникает вопрос - а зачем же тогда срочно меняли власть в Барнауле, если от этого произвол вороватых чиновников только усилился?"- резюмируют члены коалиции "За выборы мэров".

Предыдущая
Сегодня открылась профильная смена школьников-волонтеров «Равный обучает равного»
Следующая
18 ноября в пресс-центре газеты «Комсомольская правда на Алтае» состоится прямая линия с…Дедом Морозом. Сегодня он празднует свой день рождения