За прошедшие десять месяцев из региона было вывезено 590 тысяч тонн зерна и более 929 тысяч тонн муки. Такие данные приводит Алтайское отделение Западно-Сибирской железной дороги.
Объемы погрузки в январе-октябре 2010 года всех сельскохозяйственных грузов в принципе выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,8%. Показательно, что продукции переработки – муки – перевезли значительно больше, чем зерна.
С 20 сентября 2010 года в Алтайском крае действуют льготные тарифы на перевозку зерна и продуктов его переработки. Благодаря этому обеспечивается снижение транспортных затрат до 500 рублей за тонну. Такая исключительная мера введена на территории региона по инициативе Губернатора Александра Карлина. Напомним, в целях оптимизации ценовой ситуации на сельскохозяйственном рынке Администрация края обратилась в Правительство РФ с предложением установить льготный тариф на перевозку зерна и продуктов его переработки железнодорожным транспортом. В период с 20 сентября по 31 декабря 2010 года на территории региона введен льготный исключительный железнодорожный тарифна перевозку зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности из Сибирского Федерального округа на территории Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов в виде коэффициента 0,3 за расстояние перевозки, превышающее 1100 км.
Как отмечают в Главном управлении сельского хозяйства, эта мера позволит снизить рост цен на зерновую продукцию и исключит возможность возникновения ее дефицита на сырьевых рынках страны.
Переработчики тоже положительно оценивают введение льготы. Например, вице-президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Александр Бедарев отмечает: «Принятое решение – в пользу наших крестьян. Установленный коэффициент обозначает для нас дополнительный рынок сбыта 200 тысяч тонн муки или 300 тысяч тонн зерна. Это существенно».