Об этом Губернатор Алтайского края заявил во время пресс-конференции в РИА "РосБизнесКонсалтинг". «Нет никаких оснований полагать, что России угрожает нехватка гречневой крупы», сообщил губернатор Алтайского края Александр Карлин на интернет-пресс-конференции, организованной РБК. «Оснований для паники и, тем более, никаких симптомов того, что на страну шагает гречневый голод, ничего такого на самом деле не ожидается и никаких объективных нет для этого причин», - сказал он.
По словам Губернатора, часть урожая алтайские сельхозпроизводители потеряли из-за сильных штормовых ветров в сентябре. "Если бы этого не было, вообще мы сегодня отмечали бы затоваренность гречкой перерабатывающих предприятий и торговой сети. На самом деле гречи достаточно и у нас в регионе, и в стране", - Губернатор отметил, что Алтайский край является одним из основных производителей этой крупяной культуры, в крае производится примерно две трети общероссийского объема гречки. "В 2010г. площади под этой культурой были заняты нисколько не меньше, а даже несколько больше среднегодовых. Урожай был собран в целом неплохой, планы в этом смысле были реализованы. Мы поставили этой культуры на рынки, в том числе и крупных мегаполисов и других регионов, в достаточном количестве", - сказал Александр Карлин.
"Из наших наблюдений следует, что повышенный спрос на этот вид продовольствия был в некотором смысле ажиотажный и даже искусственно организованный", - отметил губернатор. По имеющимся у него данным, сейчас этот ажиотажный спрос несколько уменьшен, "успокоилась цена на гречку". В ситуацию вмешались антимонопольные органы. "Этой крупяной культуры в стране произведено в этом году достаточно для того, чтобы удовлетворить традиционный внутренний спрос", - подчеркнул Губернатор.
"Гречка как занимала свое устойчивое место в рационе россиян, так она и занимает сегодня и будет занимать впредь", - заключил глава Алтайского края.