Поиск

«Алтайская правда»: в рамках реализации федеральной закона № 185 в Поспелихе отремонтировано десять многоквартирных домов

Краевая газета рассказывает также о реализации в Поспелихинском районе федеральной программы переселения граждан из ветхого жилья.

«Год тому назад здесь шла закладка фундамента. В котловане трудились бетонщики и каменщики. Рядом складировали кирпич, железобетонные плиты, другие стройматериалы. Сейчас возведение 40-квартирного жилого дома заканчивается. Выглядит трехэтажка привлекательно: стены одеты в сайдинг, крыша покрыта профнастилом, окна – пластик. Внутри завершаются отделочные работы», - пишет «Алтайская правда».

Корреспондент краевой массовой газеты побывал на объекте, поговорил со строителями и владельцами квартир. «Заходим в одну из квартир, где наклеивают обои Юлия Лизунова и Екатерина Иванова. Они двоюродные сестры, строительному делу учились у родных, опыт приобрели в ООО «Райагропромстрой». Теперь свое дело девчата знают досконально.

«Лучших контролеров, чем будущие жильцы, не сыскать. Многие частенько наведываются в свои квартиры, сами решают, какие обои наклеивать, какой линолеум стелить», - с улыбкой рассказывают отделочницы.

Спорятся дела у молодых сантехников Евгения Бояринова и Станислава Грибанова. Они впервые монтировали систему отопления из пластмассовых труб и алюминиевых радиаторов, но не подкачали: в дом вовремя было подано тепло. Ребята довольны не только результатами труда, но и высокой по сельским меркам зарплатой.

«Хоть на старости лет поживем по-человечески. В старом ветхом доме у нас было печное отопление, все удобства - во дворе», - рассказала корреспонденту Тамара Дьякина, пришедшая посмотреть на свою новую квартиру.

Их бывшие соседи Исаковы уже справили новоселье в трехэтажке напротив, построенной тоже в рамках краевой программы и 185-го закона. Хозяин трехкомнатной квартиры Андрей трудится в ООО «Теплосервис», его жена Ирина – медсестра районной больницы, дочь Надежда – девятиклассница. Их мы застали за сборкой только что купленного шифоньера. «Квартира нам очень нравится, - рассказывает Ирина. – Комнаты большие и теплые. О том, как раньше носили дрова и уголь на второй этаж, уже не хочется и вспоминать».

Новые дома стоят на улице Кирзаводской. Называется она так потому, что в свое время неподалеку от нее находился кирпичный завод. За последние годы облик старой улицы изменился до неузнаваемости. Куда ни глянь – новостройки, открылись торговый центр «Славянский», кафе «Ермак».

Похорошели и двухэтажки, построенные на соседней улице лет пятьдесят назад. Привлекательный вид придали им новые крыши. «Хотим выразить благодарность коллективу ООО «Строитель», которым руководит Артак Закоян. Одиннадцать лет живу в доме, где постоянно протекала крыша. Теперь нам никакой дождь не страшен. Строители все сделали на совесть», - обратилась к корреспонденту «Алтайской правды» Ирина Павлюченко.

По словам главы администрации сельсовета Владимира Бута, в рамках реализации федеральной программы в Поспелихе отремонтировано десять многоквартирных домов. На эти цели было выделено пять миллионов рублей. К сожалению, это значительно меньше, чем освоено в прошлом году, так как снижено финансирование из федерального бюджета. Еще немало в райцентре домов с протекающими крышами, изношенными коммуникациями. Они ждут своей очереди.

С полной версией публикации «Тепло нового дома» можно ознакомиться на официальном сайте газеты «Алтайская правда».

Предыдущая
Александр Карлин: «Оснований для паники, что на страну шагает «гречневый голод», нет - никаких объективных причин»
Следующая
Барнаульская молодежь примет участие в донорской акции